6 этапов эволюции трейдера в профессии

Задумывались ли вы, как происходит становление трейдера в рамках его профессии? Это работа для одного и уровни компетенции определяем мы с вами сами. Главное, не останавливаться на достигнутом и не бросать начатое на полпути. Из своего личного опыта могу выделить следующие уровни эволюции трейдера.

Стадия первая, мистическая и завораживающая

Мы все когда-то начинали с этого этапа. Новички имеют мало представления о том, как устроен рынок. Многие вообще о нем ничего не знают, потому что польстились исключительно на деньги. Считается, что здесь проверяется удача, так что мало кто готов к работе, в том числе и над собой.

У новичков отсутствует понимание о влиянии различных рынков друг на друга и о зависимости рынков и экономики.

Графики для них это не источник информации, а, скорее произведение современного искусства — кривые линии, непонятные фигуры. Надо быть знатоком черной магии или вуду, чтобы сделать предположение о направлении цены, используя эти хитросплетения.

Становление трейдера начинается по мере того, как человек продолжает наблюдать, читать, изучать и шарада приобретает некий смысл.

6 этапов эволюции трейдера в профессии

Стадия вторая, щекотливая

Итак, трейдер потихоньку разбирается в процессе и начинает следить за рынком ежедневно.

Спустя некоторое время (кому-то раньше, кому-то позже), становятся очевидны определенные процессы, которые возникают регулярно и, как кажется, отлично срабатывают.

Трейдер концентрируется на выявленном паттерне. Начинает узнавать его со всех сторон и в очередной раз убеждается, что он работает. Уверенность в паттерне увеличивается и трейдер решает использовать его в следующий раз уже не на демо счете, а вживую. Он входит в сделку и практически сразу срабатывает стоп сигнал.

Трейдер отступает и снова изучает паттерн. Пользуется им снова, на это раз удачно. Потом еще и еще. И вдруг получает убыток. Трейдера начинают одолевать сомнения.

На самом деле, в случившейся неудаче нет ничего сверхъестественного, это часть цикла побед и поражений. Однако на данном этапе своего профессионального становления в трейдинге мы еще не смирились, что торговать без убытка невозможно. Неудачные сделки случаются, даже если ваша стратегия сильна, и вы отлично ей владеете.

Не стоит стремиться к 100% выигрышу.

Когда трейдеры на этом этапе начинают мерять свой успех определенной установкой или паттерном, они зацикливается на цикле выигрыша.

Это все равно, что трогать голыми руками котел, стоящий на огне. Мы будем обжигаться, не понимая, что проблема не в котле (паттерне или установке), а в том, что он стоит на огне. Вместо того, чтобы понять природу рынка (то есть почему котел горячий), мы начинаем избегать паттерна, переходя к следующему. Причем не проверяем снова, стоит ли на огне новый котел.

Стадия третья, цинично — скептическая

Трейдер старательно изучал биржевую торговлю, вкладывал в нее свои силы, а паттерн взял и подвел. Часто из-за этого трейдер чувствует себя преданным рынком, а также обманутым книгами и наставниками, у которых учился. Все они уверяли, что их идеи прибыльные, но на деле не обходится без убытков, хотя установки прекрасно срабатывали на бумаге.

Что может быть болезненнее проигрыша в том, что казалось таким простым? Неловкость превращается в злобу.

Трейдер злится на всех — на наставника, других трейдеров, аналитиков, вебинары и курсы, на брокеров, маркет мейкеров, специалистов и манипуляторов. Какой смысл пытаться анализировать и улучшать собственную торговлю, когда тебе противостоит столько темных сил?

Подобная точка зрения помогает оправдать себя, переложив вину на чужие плечи. Часто на этой стадии становление трейдера в профессии обрывается. Все, кто не могут взять себя в руки, бросают трейдинг.

Стадия четвертая, исследовательская

Если вы не оставите занятие трейдингом на третьей стадии, то перейдете на четвертую. Раз с паттернами так и не удалось выйти на успешную торговлю, вы придете к выводу о существовании некого «секретного оружия» или священного Грааля, известного лишь немногим.

Разгадка этих секретов должна помочь отыграться за проигрыши. Как только волшебный ключ окажется в руках, прибыль пойдет вверх и вы сможете осуществить любую мечту.

Так уже получается, что становление трейдера редко обходится без подобных мыслей и попыток их реализовать.

Вы начинаете упорное изучение методов и индикаторов, с которыми раньше не имели дела. Пачками покупаете книги, курсы, подписываетесь на все рассылки и сервисы по раздаче советов, регистрируетесь на трейдерских вебсайтах и в чатах. Приобретаете серьезный софт, готовые торговые системы. Вы готовы потратить любые деньги, лишь бы добиться успеха.

К сожалению, такой объем данных не мобилизует, а парализует. При множестве влияющих факторов и источников информации, сложнее принять решение, в частности, из-за того, что они нередко противоречат друг другу.

И здесь можно попасть в ловушку.

Из всего множества рыночных сведений, мы начинаем прислушиваться к тем, которые подтверждают взятое нами направление. Или, наоборот, отсеиваем только те, которые доказывают нашу неправоту.

Трейдер постоянно находится в поиске того, кто скажет ему, что делать.

Но даже на этой стадии развития и становления можно получить пользу. Например, присмотреться к поступкам других. Получить опыт, а значит, более глубокое понимание рынка. Понять, какой стиль торговли подходит лучше всего. Главное, не скатиться обратно в цинизм и скепсис.

К сожалению, подавляющее большинство трейдеров никогда не покидают эту стадию. Они проводят годы в поисках ответов. Одни так и не начинают торговать «в плюс» и перестают торговать вообще. Другие выходят на небольшую прибыль, но никогда не становятся поистине успешными.

Стадия пятая, расширяющая границы личностного роста

Эволюция и становление трейдера продолжается. Трейдер, который сможет преодолеть четвертую стадию, использует свой опыт продуктивно.

Он, как уже говорилось, понимает, какие стили, техники, тактики популярны на данный момент.

На пятой стадии он начинает задаваться вопросами, например: чего конкретно он хочет добиться, какой вид трейдинга ему подходит, какие временные рамки предпочтительны?

Какой инструмент для него комфортнее и не заставляет выходить за рамки приемлемого риска? Что из того, что он узнал об индикаторах на предыдущей стадии можно использовать?

Трейдер начинает экспериментировать, опираясь на полученный до этого опыт через метод проб и ошибок.

Он начинает применять «научный подход», чтобы разработать торговый план с правилами управления риском. Понимает цену любопытству, настойчивости и последовательности. Создает торговый план и стратегию, подходящие лично ему из фрагментов других систем и правил. Тщательно тестирует полученный метод торговли, чтобы получить уверенность в его способности обеспечивать последовательную прибыль.

Он полностью принимает ответственность за свои сделки, включая убыточные, и понимает, что неудачи невозможно избежать. Убытки не выбивают его из колеи, потому что являются вполне органичной составляющей любого бизнеса.

Он все реже допускает ошибки и тщательно анализирует их. Если его вины в неудаче нет, он оставляет ее позади и продолжает делать свое дело.

В конце концов, трейдер понимает, что именно он контролирует риск, которому подвергает себя на фондовом рынке.

Он не жалуется на своего брокера или специалиста или маркет мейкера или заговоры всех тех, кто пытается отобрать его деньги. Не стремится взять реванш у рынка. Не раздражается, перестает подчиняться страху и жадности, беспочвенным ожиданиям. Больше не торгует импульсивно, на эмоциях.

Стадия шестая, мастерство

Постепенное становление трейдера, в конце концов, приводит к мастерству. Находясь на этом уровне, трейдер достигает почти что дзена. Все его время и силы нацелены на планирование, аналитику, исследование. Когда начинается торговый день, он готов к нему, спокоен, расслаблен, сосредоточен.

Трейдинг становится непринужденным занятием, без излишних усилий. Трейдер хорошо знает свой торговый план. Он знает в точности, что будет делать в каждой ситуации, даже если это означает немедленный выход из сделки. Он понимает неизбежность потери и принимает это, как неотъемлемую часть ведения любого бизнеса. Ничто не может причинить ему боль, потому что он защищен правилами и дисциплиной.

Он чувствителен к превратностям судьбы и действует в соответствии с взлетами и падениями рынка, а его действия и реакция на происходящее опираются на анализ, который он провел, чтобы усилить свои преимущества в торговле. Он торгует здесь и сейчас. Ему не обязательно знать, что будет рынок делать дальше, потому что он понимает, как отреагирует на все, что произойдет и уверен в способности реагировать правильно.

Он понимает и практикует «активное бездействие», в точности зная, чего ищет и хочет, терпеливо ожидая подходящей возможности. При ее наступлении, действует решительно, без промедлений.

Он не пытается убедить себя в собственной правоте. Просто наблюдает за движением цены и делает выводы. Вслед за изменением поведения рынка, меняется его тактика. Он не пытается перехитрить или предсказать движение цены.

Мастер трейдинга способен быть наставником самому себе, задавая вопросы и давая объяснения. При этом он не пытается оправдаться. Он способен сохранять концентрацию, не обращая внимания на отвлекающие факторы.

Не прыгает от радости, получив прибыль в сделке, и не впадает в депрессию от проигрыша. Происходящее на рынке имеет ничего общего с его самооценкой.

Во время нахождения на этой стадии, пробуждается интуиция. Трейдер начинает экспериментировать с этим ощущением и учится доверять ему. В конце дня он анализирует свою работу, если требуется, вносит необходимые поправки и начинает подготовку к следующему дню, довольный собой и тем, что все делал правильно.

7 лучших альтернатив Google Maps

Самые популярные поисковые системы и браузеры

Facebook добавил инструменты для прямых трансляций

Добавить комментарий