B2B контракт в IT — выгодно ли программисту?

Все больше и больше компаний предлагают работу на основе контракта B2B. Часто это связано с более высоким заработком. Из чего он вытекает и что такое контракт B2B? Выгоден ли такой тип расчетов в IT-индустрии? Прежде чем начать собственное дело, стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого решения и сопоставить их с конкретной ситуацией.

Что такое контракт B2B?

B2B (Business To Business), как следует из названия, представляет собой контракт, заключаемый между двумя (или более) компаниями. Поэтому, чтобы заключить такой договор, необходимо иметь бизнес. Многих отпугивает видение открытия бизнеса, все формальности и документация. На практике открыть компанию не так сложно, как кажется.

Отношения с работодателем в B2B-сотрудничестве

Контракт B2B предусматривает сотрудничество двух равноправных субъектов. Это означает, что слово «работодатель» не должно даже использоваться, поскольку здесь нет трудовых отношений. Таким образом, вы не подчиняетесь другой стороне, а только предоставляете ей определенную услугу или услуги. Это также означает, что другая сторона не может диктовать вам время и место работы, а также руководить вашей работой и требовать от вас выполнения определенных обязанностей от ее имени. Если бы это было так, возникли бы трудовые отношения, соответствующие трудовому договору.

Затраты, связанные с ведением бизнеса

При открытии бизнеса нужно выбрать форму налогообложения. В этом вопросе лучше всего обратиться в бухгалтерию, которая подскажет, какая форма будет наиболее оптимальной, в зависимости от ожидаемого дохода от работы по контракту B2B.

Самозанятость предлагает множество преимуществ и удобств, но также связана с финансовой ответственностью. Включение покупки товаров или услуг в стоимость ведения бизнеса — одно из преимуществ выбора работы на основе контракта B2B. Расходы означают, что каждый предприниматель может снизить налог на прибыль, а плательщики НДС — еще и вычесть НДС при покупках. Каковы наиболее частые затраты разработчиков?

Автомобиль и сопутствующие расходы

Одна из самых распространенных статей расходов — покупка машины, которая часто бывает необходимостью. Автомобиль позволяет подъехать к офису и к клиентам. Методика учета затрат на автомобиль может зависеть от того, будет ли это служебный автомобиль или личный автомобиль, также используемый в коммерческих целях. Прежде всего, при покупке автомобиля для компании можно вычесть НДС. В случае с личным автомобилем, который будет использоваться в деловых целях, нужно запустить так называемый «Пробег» и бортовой журнал пробега автомобиля для служебных целей. Кроме того, расходы могут включать в себя покупку топлива, плату за парковку или дорогу, страховые взносы, ремонт, проверки и другие сервисные услуги.

Офис и его оборудование

Если решено купить или арендовать офис, можно вычесть связанные с этим расходы. Расходы, которые могут быть оплачены, включают: арендную плату, плату за телефон и интернет, а также покупку чистящих средств. Вы также можете включить покупку офисного оборудования в не подлежащие налогообложению расходы по контракту B2B. В него входят компьютер, монитор, принтер, клавиатура, мышь и другая компьютерная утварь, а также мебель (стол, кресло, офисные полки), канцелярские товары и даже декор.

Программное обеспечение

Программисты очень часто используют различные программы и инструменты, которые облегчают их повседневную работу. К ним относятся лицензии на программное обеспечение, шрифты, графические программы, облака для хранения корпоративных данных, а также расходы на хостинг и домен. Можно рассматривать все это как расходы, не подлежащие налогообложению.

Развитие навыков

Поскольку ИТ-индустрия постоянно меняется и развивается, многие программисты проходят обучение на курсах, тренингах, конференциях и отраслевых встречах, а также с помощью тематической литературы и отраслевых журналов. Это позволяет им быть «в курсе» тенденций и новостей отрасли. Эти вещи также можно вычесть, чтобы снизить подоходный налог.

Субподрядчики

Если над проектом, который выполняется от имени клиента, например, графического дизайнера, тестировщика или дополнительного программиста, должно работать больше людей, можно рассматривать это как расходы, не облагаемые налогом, при условии, что заключается договор на выполнение конкретной задачи с этими людьми.

Учет налогов и сборов

Поскольку нет трудовых отношений, ваш работодатель не будет платить за вас налоги, страхование и медицинские взносы. При сотрудничестве на основе контракта B2B это обязательство лежит на вашей стороне. Более того, вы должны платить эти сборы независимо от того, получили ли вы доход в данном месяце или нет. В случае лиц, создавших индивидуальное предприятие, в этой области есть определенные послабления — в течение первых двух лет ведения бизнеса они могут получать льготные взносы.

Как подходить к налоговым и формальным вопросам?

Для человека, который только начинает свой бизнес и расчеты по контракту B2B, налоговые и формальные вопросы могут быть трудными. Стоит воспользоваться помощью специалистов. Также стоит пойти в бухгалтерию для получения информации о налоговых и страховых процедурах, выборе типа налогообложения, о том, что подлежит вычету из налогооблагаемой и налоговой базы. Эти компании соблюдают все правовые нормы, поэтому важно использовать их помощь. Благодаря этому вы избежите ненужных, неприятных ситуаций при открытии или ведении бизнеса и заключении контрактов B2B.

В чем преимущества ведения бизнеса для разработчика?

Собственный бизнес — это большая ответственность, но у него есть много преимуществ. На что можно рассчитывать, если выбрать такую форму расчетов?

Независимость

Работа, основанная на контракте B2B, часто называется «самозанятостью». И это действительно так. Поскольку нет трудовых отношений, вы полностью контролируете свое время и место работы, что также означает удаленную работу.

Удержание расходов, не подлежащих налогообложению

Все упомянутые выше вещи, которые вы можете вычесть в качестве вычета, уменьшат подоходный налог, который вы будете платить. Это большое преимущество для многих людей, особенно в ИТ-индустрии, поскольку многие различные устройства и услуги могут рассматриваться как расходы, не подлежащие вычету из налогооблагаемой базы, что позволяет значительно снизить налоги.

Сотрудничество со многими компаниями

Если вы чувствуете, что это в ваших силах, ваш собственный бизнес позволяет вам сотрудничать со многими компаниями одновременно (и, следовательно, получать более высокие доходы), если ваш контракт с данной компанией не содержит положений об отсутствии конкуренции. Кроме того, тот факт, что вы сотрудничаете с одной компанией на основании контракта B2B, не означает, что вы не можете работать где-либо еще на основании трудового договора, конкретной задачи или комиссии.

Более высокий заработок

Компании очень часто предпочитают сотрудников, работающих по контракту B2B, потому что это означает, что им не нужно платить взносы. В связи с этим, желая привлечь сотрудников своим собственным бизнесом или побудить людей начать его, они часто предлагают более высокую зарплату людям, с которыми они рассчитываются посредством счетов. Кроме того, поскольку вы можете работать с несколькими компаниями одновременно, это, конечно, будет означать более высокий доход. Однако контракт B2B не всегда окупается, особенно при низкой заработной плате.

В чем недостатки сотрудничества по B2B контракту?

К сожалению, редко что-то имеет только преимущества. Контракт B2B и собственный бизнес имеют некоторые недостатки, которые следует учитывать.

На вас не распространяются положения Трудового кодекса.

Поскольку трудовых отношений нет, стороны находятся в равных условиях и сотрудничают. Это имеет большое преимущество в том, что вы независимы, но, с другой стороны, для некоторых это может быть недостатком. Работая по контракту B2B, вы не имеете права на льготы, предусмотренные Трудовым кодексом, такие как оплачиваемый отпуск, отпуск по болезни или увеличение трудового стажа. Это означает, что, например, если вы решите поехать в отпуск, вам не полагается компенсация за время, проведенное в отпуске.

Налоги и формальности — ваша ответственность

При работе на основе контракта B2B другая сторона не обязана производить расчеты от вашего имени. Ответственность за оплату сборов и выполнение формальностей, связанных с ведением бизнеса, ложится на вас. Вы должны убедиться, что все сделано своевременно и законно. Для этого лучше всего обратиться в бухгалтерию, чтобы избежать возможных проблем.

Контракт B2B не для всех

В случае более низкого дохода открытие собственного дела перестанет быть выгодным, как только истечет льготный период. Напротив, в ИТ-индустрии зарплаты довольно высоки по сравнению с другими отраслями, поэтому обычно это не проблема для программистов, графических дизайнеров или менеджеров проектов.

Контракт B2B — хорошее решение для разработчика?

Выгодно ли использовать контракт B2B, зависит в первую очередь от индивидуальной ситуации и предпочтений. Некоторые люди просто предпочитают не вдаваться в формальности, а расчеты, связанные с ведением бизнеса или коммерческой деятельностью, для них невыгодное решение с точки зрения заработка.

Когда дело доходит до программистов и многих других ИТ-профессий, контракт B2B обычно очень выгоден и в настоящее время является обычным явлением. Поскольку он предлагает множество преимуществ не только для программиста, но и для работодателя, это даже предпочтительная форма занятости во многих ИТ-компаниях.

Каковы основные плюсы и минусы работы дома?

Инструменты удаленки (фрилансер / копирайтер / вебмастер)

Оптимизация поискового изображения — 8 советов

Добавить комментарий