Как начать бизнес в MLM

Как начать бизнес в MLM (сетевой маркетинг)

MLM — это аббревиатура от фразы Multi-Level Marketing, что на русском языке означает многоуровневый маркетинг, также известный как сетевой маркетинг.

Сетевой маркетинг — это фактически канал распространения. В маркетинговой терминологии канал сбыта — это процесс доставки продукта или услуги покупателю. Например, если производитель обуви продает товары через собственные магазины или онлайн, это прямой канал распространения. Это требует от производителя инвестиций в коммерческую деятельность.

Сетевой маркетинг (MLM), с другой стороны, является косвенным каналом распространения, в котором задействовано множество посредников, чтобы охватить как можно больше покупателей.

На самом верху бизнеса находятся люди, которые обычно первыми начинают разрабатывать структуру продаж. Они могут сами искать потребителей и собирать всю комиссию, например 20% от суммы продажи. Они также могут привлекать других людей и строить сеть продаж на основе рекомендаций. Если я найду одного человека, который находит другого человека, который находит другого человека, и этот человек покупает продукт, то первый человек, который находится наверху, также получает выгоду от этого. Конечно, он не получает всю комиссию, например 20% от производителя. Она распределяется между людьми на разных уровнях структуры. Но…

«Лучше иметь 10% Coca Cola, чем 100% Hop Cola»

Вы можете продать товар за тысячу, пять, десять тысяч долларов и получить комиссию 20%, но есть потолок. Ваш день закончился. Лучше иметь комиссию 3%, но от сети продаж от 30 тысяч. Брокеры вроде вас, которые генерируют, например, миллионный оборот в месяц. MLM — это бизнес-модель, которая может получить выгоду от эффекта масштаба. Теоретически, когда вы спите, вы получаете деньги. Ваши нанятые люди работают на это. Чем больше они вербуют и продают себя, тем больше зарабатывают, и вы тоже.

Более того, как партнер вы имеете доступ к более низким ценам, поэтому вы дополнительно зарабатываете на марже, которую навязываете своей аудитории и друзьям. Предположим, вы продаете шампунь для мужчин, который в каталоге стоит 100 рублей. Вы покупаете его за 80 рублей. Конечно, у каждой из компаний свой маркетинговый план — размер комиссии, условия ее получения разные. Иногда вы получаете баллы за продукты, которые затем конвертируются в вознаграждение и т. д. Я хотел показать саму модель работы.

Производители выбирают эту модель распространения с наименьшими затратами на охват и обслуживание клиентов. Есть отрасли, в которых сетевой маркетинг не имеет смысла.

Когда сетевой маркетинг не работает?

Производитель специй выпускает пакет перца за 20 рублей. В магазинах рыночная цена на такой товар 12-15 рублей. Для того, чтобы бизнес зарабатывал деньги, нужен масштаб. В этом случае лучше связаться с некоторыми из крупнейших розничных сетей страны (т. е. с несколькими оптовиками) и продать им как можно больше товаров. Продать обычный перец за 20 злотых будет сложно. Это дешевый продукт, поэтому нет смысла строить многоуровневую сеть продаж, в которую будут вовлечены потребители.

Сетевой маркетинг
smart confidence asian startup entrepreneur business owner businessman smile hand use smartphone woking in office background

Даже если тетя Галя получит процент от прибыли за то, что порекомендует перец своему соседу, это мало кого интересует. Если мы добавим комиссию в 50 копеек к перцу, который покупается раз в месяц, то получится довольно непривлекательный вариант.

Какие продукты лучше всего продавать в модели MLM?

Если у нас есть продукт, производство которого относительно невелико, но его можно продать с высокой прибылью. Пример — духи — например, их начала продавать компания FM Group — когда я был подростком, я сам был зарегистрирован в ее структуре, как и большинство моих школьных друзей. Очень часто это продукты или услуги, где большая часть окончательной цены приходится на затраты на маркетинг и продажи. Ведь парфюмерия Hugo Boss не стоит в 5 раз дороже в производстве, чем духи без бренда. Вы платите за бренд. Если вы хотите продавать дорого, вам нужно вкладывать деньги в рекламу, сотрудничество со звездами и т. д. Производитель может выбрать другой путь — многоуровневый маркетинг. Тогда отпадает необходимость размещать рекламу на телевидении, радио, в Интернете и в Facebook. Цена товара также обычно устанавливается на более высоком уровне,

MLM, это законно?

MLM не является какой-либо правовой формой и только указание того, как компания распространяет свои продукты или услуги. Это не запрещено законом. Многие обвиняют тех, кто «втягивает» в бизнес новых партнеров, обещая им в одночасье миллионы. Для большинства компаний регистрация в качестве партнера бесплатная или символическая (вы получаете пакет образцов, каталоги). С другой стороны, некоторые компании имеют, например, необязательные стартовые пакеты на сумму от тысячи до десятков тысяч рублей, которые должны обеспечить более быстрый старт, более широкие возможности заработка или более высокие комиссионные. Оказывается, это не так уж и просто, и нужна тяжелая работа. Они чувствуют себя обманутыми компанией. Бывают неэтичные случаи, потому что материнская компания не может контролировать собрания 50 000 человек, независимые партнеры. Такие разные люди обещают в жизни разные вещи. Всегда найдется нечестный человек, который сознательно предлагает, например, взять кредит в банке на покупку продуктов, зная, что этот человек только попадет в финансовые затруднения. Это ничем не отличается от продавца, который продает связку из 5 телефонов по подписке поверх телефона бабушки. Это вопрос морали конкретных людей, а не конкретной бизнес-модели. MLM и продажи по подписке — это неплохо. Однако это может вызвать у людей финансовые проблемы.

Сетевой маркетинг и финансовая пирамида

Финансовые пирамиды (известные как «схема Понци» по имени создателя первой громкой финансовой пирамиды) можно идентифицировать по тому факту, что вся прибыль поступает исключительно от вкладов нанятых людей. Каждая финансовая пирамида обречена на провал, потому что она может существовать и развиваться только при постоянном притоке новых участников. Финансовая пирамида не вкладывает деньги из взносов. Новые взносы полностью идут на выплаты всем тем, кто находится «выше» в структуре. Так чем же MLM отличается от финансовой пирамиды? Компании сетевого маркетинга фактически продают товары и услуги. Хотя прибыль отдельных партнеров поступает от комиссионных с продаж, если посмотреть на саму модель, это законно.

MLM — это секта?

Не весь сетевой маркетинг — это секта, но эти подозрения вполне обоснованы и не сразу улавливаются. В подростковом возрасте я активно занимался этим бизнесом, и большинство моих родителей (включая меня) отрицательно относились к нему, в основном основываясь на опыте 1990-х годов, когда в Россию вошли первые компании MLM из США. Была скопирована модель из США, где люди верят в историю от лохмотьев до богатства и следуют принципу «все возможно». Они встречаются на мотивационных мероприятиях, где прыгают, обнимаются, повторяют вслух утверждения и говорят на одном языке. В России ограниченное самовыражение является нормой, поэтому посторонним это кажется искусственным.

Обычно молодежь мотивируют материальными призами — немецкими автомобилями и поездками за границу. Это не долгосрочная мотивация, поэтому так называемая «Встречи» посетили, например, 500 человек со всей страны. Режиссеры выступают на высшем уровне и демонстрируют результаты своей работы. Всегда есть место для скриншотов баланса вашего счета и банковских переводов. Конечно же, перед входом в здание в очереди стоят автомобили Mercedes, практически все они сданы в аренду или в долгосрочную аренду. Что подумает большинство людей, если кто-то станет жестким и пригласит всех своих друзей присоединиться к их структуре? Парень сошел с ума, промыл ему мозги, вступил в секту и т. д. Неправильно ли так влиять на свою мотивацию? В стремлении к успеху нет ничего плохого, но действовать на ура и крайности — не лучшая идея. Достаточно осторожно развивать бизнес и уважать решения друзей, которые не поддерживают такой карьерный путь.

Какой MLM выбрать?

Известная MLM-компания с прочным положением на рынке.

Есть два выхода. Первый вариант — выбрать известную MLM-компанию с прочной позицией на рынке. Вероятность того, что такой бизнес внезапно исчезнет, меньше. Помните, что для достижения определенного финансового лимита потребуется некоторое время. Было бы неприятным сюрпризом однажды проснуться и получить сообщение о крахе компании. Ваша структура рушится, и вы перестаете зарабатывать в одночасье. К сожалению, как партнер в бизнесе MLM вы обычно не имеете никакого влияния или власти для принятия решений в отношении продуктовых линеек, ценовой политики и направления развития компании. Если вы станете тысячным дистрибьютором, есть небольшая вероятность, что кто-то прислушается к вашим комментариям. Другой вопрос — проблемы с законом и имиджем. MLM-компании, работающие в России в течение многих лет, имеют множество негативных отзывов в Интернете. Общаясь с людьми, вы часто слышите, что они уже знают компанию, опробовали ее и благодарит вас.

Недавно созданная компания MLM, которая быстро захватывает рынок.
Второй вариант — присоединиться к недавно созданной компании MLM. Присоединившись раньше, у вас есть шанс быстро расшириться, потому что легче всего убедить людей, которые уже вовлечены в новый сетевой маркетинг. Если кто-то не добивается успеха в данной компании и видит более привлекательный маркетинговый план и перспективу более быстрого развития, довольно легко убедить таких людей сменить компанию. Я видел это не раз. Директор со структурой около 30 000 человек решил сменить компанию, и все остальные активные лидеры последовали за ней. Он просто зарегистрировал свою сеть сверху вниз в другой компании сетевого маркетинга. Это шанс перетасоваться и прыгнуть немного выше в структуре, оставив в стороне людей, которые сидели над нами и ничего не делали.

Учитесь у лучших лидеров, и вы увеличите свои шансы на успех

Теоретически, присоединившись к новому проекту, мы можем воспользоваться эффектом восходящей волны. Когда самые талантливые люди хотят построить новую структуру за короткое время, они активно участвуют во встречах, передаче знаний и создании сетей. Находясь рядом с ними, работая с ними ежедневно, у вас гораздо больше шансов на успех. Так или иначе, они должны создать эту структуру. Вы уже зарегистрированы под ними, и если вы хотите действовать, они хотят и должны вам помочь. Может случиться так, что практически структура будет расти под вами без особого участия с вашей стороны. Иногда директор, который хотел построить строение в новом городе, переезжал туда на полгода или год и работал. Он зарегистрировал новых людей для MLM и искал лидеров, способных нанимать и развивать бизнес. Обычно при поддержке талантливого режиссера, такие люди достигли высокого уровня текучести за короткое время, и это стало возможным в основном благодаря поддержке такого опытного коммандос. Это неправда, что вы можете дублировать навыки, дублировать их и сделать 100 лидеров такими же, как я. Здесь важны индивидуальные предрасположенности и талант, и это тому пример.

Высокие заработки в MLM — не случайность

Верхний 1% менеджеров MLM просто знает, как вести бизнес, и неважно, какой продукт они продают. Они способны выйти на новую территорию и быстро развить конструкцию до больших размеров. Это просто навык, и это довольно редко. Именно эти люди зарабатывают 30,50 или 100 тысяч. PLN в месяц. Таких людей в масштабах страны немного, на одну компанию по стране может быть 20-30 человек. Это известные имена, но если вам удастся работать с ними напрямую, ваши шансы на успех высоки. Если вы присоединяетесь как 30-тысячный человек, находясь на несколько уровней ниже, вы вряд ли будете иметь с ними прямой контакт. В лучшем случае вы встретите их на конференциях.

Важные критерии при выборе MLM-компании

При выборе подходящей компании сосредоточьтесь на таких аспектах, как:

• История компании — Где она находится, кто ее основал, сколько лет работает?
Лидеры — кто будет вашим «вышестоящим» — то есть более опытный член, который представит вас и передаст знания. Он выдающийся человек или, может быть, без бизнес компетенции?
Продукты / услуги. Чтобы быть уверенным продавцом, нужно быть последовательным. Забудьте о постоянстве, если вы глубоко уверены в качестве или преимуществах использования продуктов.

• Мнения — Что говорят люди? Необязательно следовать анонимным мнениям из Интернета. Поговорите с людьми, которые работают или работали в данной компании, и спросите их подробности. Большинство из них будут рады поделиться с вами информацией.

• Соглашение — есть ли, например, положение о запрете конкуренции и каков период?
Маркетинговый план — вам нужно понимать, как будет рассчитываться ваша комиссия. Вопреки видимости это неочевидно. Когда я был активен в МЛМ, люди, которые были на несколько уровней выше меня, не могли рассчитывать зарплату на руководящих должностях (более высокие пороги комиссионных).

• Продукты / услуги. Чтобы быть уверенным продавцом, нужно быть последовательным. Забудьте о постоянстве, если вы глубоко уверены в качестве или преимуществах использования продуктов.

• Мнения — Что говорят люди? Не обязательно следовать анонимным мнениям из Интернета. Поговорите с людьми, которые работают или работали в данной компании, и спросите их подробности. Большинство из них будут рады поделиться с вами информацией.

• Соглашение — есть ли, например, положение о запрете конкуренции и каков период?
• Маркетинговый план — вам нужно понимать, как будет рассчитываться ваша комиссия. Вопреки видимости, это неочевидно. Когда я был активен в МЛМ, люди, которые были на несколько уровней выше меня, не могли рассчитывать зарплату на руководящих должностях (более высокие пороги комиссионных).

MLM без вложений?

Большинству предприятий MLM требуются небольшие инвестиции, где собственный вклад составляет от 0 до 10 000 рублей. Иногда, например, в случае с бытовой техникой или финансами, он может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Если вы не знаете, какую компанию MLM выбрать, то не относитесь к своему вкладу (стартовому) как к единственному, наиболее важному фактору. Не регистрируйтесь в данной сети только потому, что вход стоит 0 рублей, а в другом месте — 5000 рублей. Такая разница не имеет значения. Однако будьте осторожны, если компания не зарекомендовала себя и для инвестиций требуется, например, 100 000 рублей. Всегда есть риск, что бизнес окажется мошенничеством или финансовой пирамидой. Во-вторых, вам будет сложнее найти людей, которые будут платить большие суммы.

Как заработать на статьях

Заработок в интернете для мамы в декрете

Как пользоваться памятью и что это такое

Политика конфиденциальности

Оставить комментарий