Деятельность инвестиционной компании — что это?

Специалисты инвестиционной компании имеют большой опыт по проведению и управлению сделками по слияниям и поглощением (M&A) для своих клиентов. Наша команда способна обеспечить все этапы в рамках сделок M&A: анализ стратегии инвестора, оценка компании и рынка, анализ «альтернатив», due diligence, переговорный процесс, структурирование и финансирование сделки.

В последнее время на рынке слияний и поглощения СНГ увеличивается число случаев, когда покупатель и продавец, самостоятельно придя к договоренности о совершении сделки и согласование ее основные условия, обращаются к стороннему консультанту с просьбой о ее сопровождении.

Опыт работы инвестиционной компании позволил выделить следующие причины, побуждающие участников сделки обратиться к услугам консультанта:

Отсутствие у участвующих в сделке сторон практического опыта реализации проектов по приобретению/продаже компаний. Дело том, что даже достигшие значительных высот в своем бизнесе предприниматели не могут предусмотреть всех «подводных камней», возникающих в процессе покупки-продажи бизнеса — такие сделки всегда носят сложный характер. Например, более 30% проектов по покупке компаний так и не доводятся до логического конца — для их эффективного и взаимовыгодного завершения необходимо учесть большое число моментов, выработать систему гарантий, механизмы проверок и т. д.

Участники сделки испытывают необходимость в ее структурировании. Они могут хорошо понимать риски и возможности бизнеса, оговорить все детали передачи компании от продавца к инвестору, но для успешной продажи бизнеса этого недостаточно.

Необходимо соединить достигнутые договоренности в единую процедуру организационных шагов и транзакций с однозначной юридической перспективой, организовать контроль за исполнением данной процедуры. СНГ и мировой опыт показывает, что лучше всего это способен сделать консультант, хорошо понимающий специфику сделок по покупке-продаже компаний и имеющий значительный опыт их осуществления.

Участники сделки стремятся минимизировать свои риски, построив систему защиты от наиболее часто встречающихся угроз. Речь может идти, например, о невыплате инвестором полной стоимости актива, возможности возникновения скрытых обязательств, налоговых преследований, связанных с деятельностью, которую вела компания до совершения сделки, и т. д. Профессиональный консультант по продаже бизнеса может предложить проверенные на практике подходы, которые защитят продавца предприятия и инвестора от возможных рисков.

Деятельность инвестиционной компании
Business people negotiating a contract. Human hands working with documents at desk and signing contract.

Причем эффективная система защиты будет предусматривать как общие для большинства сделок M&A подходы, так и специфичные для каждой отдельной компании.

Специалистами инвестиционной компании накоплен значительный опыт успешной реализации проектов по продаже/приобретению бизнесов. При этом сопровождение подобных сделок начинается с момента достижения сторонамипринципиальных договоренностей об основных условиях слияния/поглощения и завершается после выполнения всех обязательств, принятых на себя продавцом компании и инвестором.

Важнейшими нашими задачами при сопровождении сделки являются:
* Создание системы обеспечения обязательств, позволяющей защищать интересы сторон в рамках правового поля (в ходе прямых переговоров, на досудебной стадии),
* Разработка организационной процедуры передачи бизнеса (последовательность действий сторон, раскрытие информации, предпродажная подготовка, осуществление коммуникаций и т. д. ), которая должна максимально снизить возможность возникновения конфликтных ситуаций,

Услуги инвестиционной компании по сопровождению сделок по покупке/продаже бизнеса включают в себя:

Детальную разработку процедуры передачи бизнеса, подготовку проекта соглашения о приобретении компании, позволяющего описывать достигнутые участниками сделки договоренности в терминах, исключающих различное толкование, четко выделять спорные вопросы, требующие дополнительной проработки.

Организацию процесса взаимодействия различных групп специалистов, участвующих в сделке, разделение возникающих вопросов на «технические» и «стратегические» для их решения на соответствующих уровнях. По сути, консультант, имеющий значительный опыт осуществления проектов в сфере M&A, выступает в роли «двигателя» и «оптимизатора» процесса приобретения/продажи компании.
Контроль процесса выполнения обязательств участвующих в сделке сторон.
Поддержка в осуществлении базовых юридических трансакций сделки.

Разрешение спорных ситуаций в случае их возникновения, организация эффективной коммуникации (минимизация коммуникационных рисков) участвующих в сделке сторон.

Действия по слиянию и поглощению, как правило, предусматривают:
* стратегический анализ отрасли или подотраслии, определение предприятий — потенциальных целей поглощения;
* определение промышленных, финансовых корпораций или смешанных групп — потенциальных покупателей или инвесторов предприятия;
* моделирование последствий трансакции для предприятия, инвестора, локального рынка, отрасли, иногда — национальной экономики;
* проведение всестороннего (юридического, технического, экономического) исследования (due diligence) предприятия, определение стоимости бизнеса, подготовка отчета или инвестиционного меморандума;
* реструктурирование акционерного капитала, реструктурирование бизнеса, реструктурирование предприятия с целью оптимизации цены сделки;
* организация частичного, чаще всего кредитного, финансирования приобретения предприятия;
* структурирование и разработка договоров, переговоры или сопровождение переговоров участников, заключение соглашений;
* выполнение договоров, расчеты участников, мониторинг последствий трансакции.

Слияние и поглощение — один из сильнейших и успешных видов деятельности инвестиционной компании.

Факторинг для транспортных компаний – зачем он нужен?

Как себе найти занятие по душе: ряд практических советов

Интернет-магазин: возможности и нюансы

Добавить комментарий