Нет, я не буду сейчас рассказывать о том, что такое тошнота текста, как проверить его уникальность или провести семантический анализ. Проверка технических характеристик — штука нужная, но единственный способ гарантированно отличить качественный копирайтинг от словесного шлака — прочитать текст, оценив язык, стиль, и ясность мысли автора.
Только так можно определить — будет ли потенциальный посетитель ресурса это читать? И вообще, попадет ли он на страницу, где будет размещена статья? Задачу можно упростить, если знать, что в тексте следует искать и чего там точно не должно быть.
Вот именно этим я и хочу поделиться.
Долой длинные и нудные вступления!
Этим грешат все. Разница лишь в том, насколько долго копирайтер въезжает в тему и как извилист будет его путь до сути. Например, если статья на тему «Как правильно заменить колесо автомобиля» начинается с исторического экскурса, а до баллонника и докатки автор добирается только к середине повествования, это практически гарантия того, что читать ее никто не будет.
Что объяснимо. Скорее всего, читатель ищет исчерпывающий ответ на конкретный вопрос, и дико бесится от валящегося на него хлама в виде вот таких лирических вступлений.
Зачин под запретом? Отнюдь. Но автор должен кратко дать понять читателю, что речь пойдет именно об интересующей его теме, а не пытаться нагнать туману. Исключение составляют статьи на развлекательную тематику. Тут не грех и растянуть гармонь, и душу развернуть. В остальных же случаях краткость и содержательность — необходимое условие качественного и вдумчивого копирайтинга.
Отсутствие избитых штампов
Кому-то это может показаться мелочью, однако покрывшиеся мхом и плесенью фразы сильно портят впечатление даже от грамотного, содержательного и сбалансированного текста. Все эти «опытные специалисты», которые «воплотят вашу мечту», даже не смотря на «современный ритм жизни», мягко говоря, осточертели. А риторический вопрос гениев маркетинга: «почему мы?», на мой взгляд, находится уже за пределами приличия.

Все эти штампы нужно крепко бить. Словарем синонимов. У каждого копирайтера должна быть такая закладка в браузере, либо старый добрый увесистый томик на столе. Все эти усилия читатель оценит: свежие словосочетания на просторах рунета нынче редкость.
Простой и понятный язык
Это, пожалуй, самый важный индикатор качественного копирайтинга. Читатель должен понять, что автор хочет сказать. Иначе, зачем тогда вообще весь сыр-бор? А раз так, в тексте не должно быть специфических терминов и новорожденных слов.
В последние годы русский язык серьезно засоряется западными труднопроизносимыми словоформами, которые делают предложение практически нечитаемым. Самое интересное, что почти каждому такому монстру есть равноценная замена в виде простого и всем понятного слова. Вот их и нужно использовать, а не щеголять малопонятными выражениями.
Этот пункт полностью или частично не применим к специализированным тематикам: медицина, технические науки, юриспруденция и прочее. Тут никуда не денешься — большинство словоформ не подлежат никакой обработке или замене. Что, впрочем, не мешает автору отыграться в тех частях текста, где цитирование не применяется.
Понятная структура текста
Заставлять читателя непрерывно напрягать внимание и бегать по тексту в поисках логической связи — самый надежный способ защитить статью от прочтения. Надежнее только мелкий шрифт. Запутанная структура и логически незавершенная мысль могут означать, что автор совершенно не разбирается в тематике.
Слова и предложения-паразиты под запретом
Выявить этих вредителей проще простого: если после прочтения предложения совершенно не понятно, что же автор этим хотел сказать, каков смысл написанного — это паразит. Назначение этой «живности» — пожирание килознаков. Отношение к подобному явлению должно быть однозначное — в утиль.
Слова-паразиты, так называемая «вода», тоже подлежат гонению, но с ними все куда сложнее. Не неся в себе никакого смысла, они, тем не менее, могут быть полезны. Например, сложные и скучные технические тексты такие слова делают чуть-чуть человечнее. Но только в разумных количествах. Если же в каждом предложении встречается такой разбавитель, это повод подвергнуть сомнению качество копирайтинга.
Хочу сразу оговориться, что все написанное выше не является чем-то неоспоримым. Это мое личное мнение, которое сформировалось за долгие годы работы в этой сфере. Кто-то может возразить, что список не полон. И будет прав.
Разумеется, критериев оценки текста больше, однако придется учитывать специфику статей, тематику и прочие параметры. Тут же приведены, так сказать, базовые величины, которые справедливы для любого текста, будь то реклама, описание товара или информационная статья.
Полезно знать: как мозг создает креативные идеи
Санаторий как выгодный бизнес: полезные рекомендации
Как правильно написать продающий текст: несколько полезных советов