Как добиться инвестирования в свой бизнес

Итак, вы хотите, чтобы некто (даже член семьи или друг) рассмотрел возможность инвестирования в ваш бизнес. Чтобы заинтересовать любого инвестора в вашем бизнесе, вы должны мыслить как ценностный инвестор. Ценностный инвестор надеется инвестировать в компанию, которая может обеспечить хорошую прибыль, но игнорируется основными источниками финансирования. Ценностный инвестор часто — это человек, который относится к бизнес-модели компании более серьезно, чем окружающие, и может видеть ценность там, где ее не видят другие.

Целью каждого ценностного инвестора является инвестирование в бизнес выше среднего, который либо предлагает акции (акции / процент владения) по ценам ниже среднего, либо готов платить процентную ставку выше средней для обеспечения долгового финансирования (ссуды). Другими словами, ценностный инвестор готов выходить за рамки одних только финансовых показателей и брать на себя немного больший риск, потому что бизнес готов предложить лучшую отдачу от своих инвестиций и имеет некоторые активы вне финансовой отчетности, которые инвестор ценит.

Есть два основных элемента, которые, с нашей точки зрения, могут повлиять на образ мышления ценностного инвестора, когда он рассматривает инвестиции: количественные факторы, такие как общая степень доходности, и качественные факторы, такие как приверженность учредителей.

Количественные факторы

На недавнем ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway вице-президенту по страховым операциям был задан гипотетический вопрос: «Подписали бы вы полис для покрытия миссии Илона Маска на Марс?». Не долго думая, он сказал: «Нет». Однако председатель совета директоров Уоррен Баффет сказал: «Все будет зависеть от размера премии, которую они готовы заплатить». Ответ Уоррена является прекрасным примером количественного фактора мышления ценностного инвестора.

Когда дело доходит до публично торгуемых акций, прибыль на акцию, рыночная капитализация и финансовые коэффициенты являются количественными факторами и используются большинством инвесторов для выбора акций.

На примере миссии Илона Маска на Марс возникает вопрос: в какой момент уплаченная премия может стоить того, чтобы рискнуть покрыть потенциальные убытки? По сути, Уоррен Баффет говорил, что Berkshire должна увидеть, какую цену Маск и SpaceX готовы заплатить за покрытие. Вполне возможно, что они захотят переплатить.

Завышенная оценка учредителями

Основатели часто ценят свою собственность намного выше, чем кто-либо другой, поскольку они чувствуют, что подвергаются наибольшему риску и поэтому должны получать наибольшую долю вознаграждения.

Все мы знаем статистику, согласно которой большинство новых предприятий обанкротятся в первые пять лет. Тем не менее, зная это, каждый год миллионы людей бросают работу и рискуют всем, чтобы начать свой бизнес, даже если статистически шансы против них. Многие готовы пойти на этот риск, исходя из потенциальной прибыли, денежной или иной.

Как добиться инвестирования в свой бизнес

Ценностные инвесторы одинаково относятся к своим инвестициям и рискам. Ценностный инвестор знает, что большинство источников финансирования просто считают риск инвестирования в бизнес слишком высоким. Те же, более традиционные источники финансирования не могут определить, на каком уровне вознаграждения риск может стать приемлемым. Ценностный инвестор осознает, что возможности финансирования для многих предприятий ограничены. Он также знает, что существует большая вероятность того, что предприятие потерпит неудачу, прежде чем инвестор дождется окупаемости своих инвестиций. Следовательно, ценностный инвестор будет требовать достаточно высокой прибыли, чтобы риск был оправдан. Слишком многие учредители переоценивают собственный риск и недооценивают риск инвестора.

Качественные факторы

В частном секторе количественные факторы определить немного сложнее, и ценностный инвестор более склонен полагаться также на качественные факторы, которые являются более субъективными при определении общей стоимости бизнеса.

Некоторые инвесторы могут придавать большее значение управленческой команде или продукту (качественный), в то время как другие могут придавать большее значение финансовым показателям (количественный). В конечном счете, ценностный инвестор будет использовать качественные и количественные факторы в некоторой пропорции для определения истинной общей стоимости компании.

В частном секторе ценностный инвестор смотрит не только на то, что видит обычный финансист, но и видит реальный потенциал бизнеса. Более того, ценностный инвестор осознает тот факт, что у бизнеса есть несколько других вариантов финансирования, поэтому они выглядят недооцененными и упускаемыми из виду на финансовом рынке.

Многие инвесторы скажут вам, что они вкладывают средства в команду менеджеров из-за идеи нового продукта или услуги. Помимо ценности управленческой команды, еще одним элементом ценности бизнеса, который влияет на мышление ценностного инвестора, является приверженность учредителей. Тут следует упомянуть об уровне риска учредителя (денежного или иного), связанного с достижением успешного результата для бизнеса. Это один из способов измерить приверженность. Слишком много клиентов, которых мы встречали, хотят, чтобы инвестор, будь то кредитор, такой как банк, или инвестор в акционерный капитал, рисковал своим капиталом, когда основатель не желает вкладывать много денег, времени или обеспечения в свою собственную компанию.

Например, основателю Horizon Interactive знал, что должен пойти ва-банк, чтобы привлечь инвесторов. Он получил кредитную линию под залог собственного капитала (HELOC) и отозвал всю линию, чтобы инвестировать в акции своего нового бизнеса. Затем он уволился с работы, чтобы показать свою полную приверженность делу. Два других его инвестора видели его полный уровень приверженности, и, как в знаменитом примере Кортеса, сжигающего свои корабли, чтобы исключить все варианты отступления, поняли, что он на 100% привержен делу успеха бизнеса. В итоге они согласились вложить деньги.

Поскольку предварительный доход был все еще довольно высоким, основателю пришлось отдать 20% своего бизнеса за относительно небольшие инвестиции от двух его партнеров. Однако, поскольку Дейл и Рэнди, двое его других партнеров, увидели, насколько он привержен успеху Horizon Interactive, это, несомненно, помогло с их решением присоединиться к делу и для каждого из них заработать по десять тысяч долларов при помощи инвестиций.

Уоррен Баффет обозначил элемент качественных факторов, влияющих на истинную стоимость бизнеса, во время годового собрания акционеров, добавив:

«Вполне вероятно, что у меня была бы несколько другая репутация, если бы Илон Маск не принимал участия в полете. Однако, раз имеет место быть безумная конкуренция, я постараюсь воспользоваться ситуацией».

Комментарий на собрании акционеров вызвал смех, возможно, потому, что акционеры сочли Илона Маска безрассудным. Но Мэтт Левин, обозреватель Bloomberg, сказал: «Возможно, SpaceX будет более осторожной, если ее главный исполнительный директор будет на борту, поэтому страхование должно быть дешевле».

Вам следует принять во внимание следующие три момента:

1. Ценностный инвестор не просто откажется от инвестиции, основываясь только на финансовом риске, но определит, при каком уровне вознаграждения риск становится приемлемым. Удвоение рискованных инвестиций может не привлечь внимания ценностного инвестора, но предложение в пять или десять раз большей прибыли может.

2. Учредители должны учитывать, что уровень риска ценностного инвестора почти равен их уровню. Им не следует переоценивать свою собственность или недооценивать риски и выгоды, необходимые для инвестирования в их бизнес.

3. Ценностный инвестор, рассматривающий возможность инвестирования в частную компанию, будет смотреть не только на количественные факторы, но и уделять внимание качественным факторам. Демонстрация того, что вы готовы практически на любой шаг, покажет, что вы на 100% привержены успеху бизнеса.

Как клиенты продают за вас?

Любовь, ненависть и контентный маркетинг

Заработок на рефералах и методы их привлечения

Добавить комментарий