Вся наша жизнь состоит из мельчайших событий и разнообразных занятий. Появляясь на свет мы учимся распознавать голоса, запахи, цвета, лица. В школе постоянно что-то учим, а потом рассказываем это учителям.
Уже во взрослой жизни времени становится все меньше, а информации, которую стоит знать, все больше. И тут невольно задумываешься, как человек вообще может держать в голове столько информации, помнить ее и в нужный момент «вытащить» наружу. Все эти вопросы касаются, прежде всего, нашей памяти.
Многие ученые ни одно десятилетие ломают голову над изучением процессов запоминания. Благодаря их трудам можно с уверенностью утверждать, что память являет собой комплексный процесс психического взаимодействия человека со средой.
На вопрос о том, сколько же существует видов памяти, наверняка многие с уверенностью ответят, что два: краткосрочная и долгосрочная. Однако это не совсем так. Существует еще один вид памяти, который, мы практически не замечаем — это непосредственный отпечаток сенсорной информации.
Этот вид памяти не заметен по одной простой причине: время запоминая очень мало — от 0,1 до 0,5 секунды. Однако для того, чтобы прочувствовать, как она работает, необходимо закрыть глаза, затем открыть их на пару секунд и снова закрыть. Перед глазами будет четкое изображение увиденного Вами.
Кратковременная память несколько отличается от непосредственного отпечатка сенсорной информации.
Во-первых, запоминается не картинка события, происходящего на сенсорном уровне, а его интерпретация. Например, из произнесенной фразы запомнятся слова, а не звуки. Во-вторых, это память действует дольше. В краткосрочной памяти можно удерживать информацию путем неоднократного повторения. Непосредственные отпечатки сенсорной памяти повторить нельзя.
Если информация удерживается в памяти несколько минут, то она попадает в область долгосрочной памяти. Из названия понятно, что это память служит нам на протяжении всей жизни. Главная отличительная особенность такой памяти — неограниченный объем информации, т.е. нет предела для запоминания. Однако существует проблема при поиске информации.
Многие считают, что память напрямую зависит от возраста и чем старше человек, тем она слабее. Это отчасти, правда. Например, у детей память небольшая, но с возрастом человек «осиливает» все большее количество информации.
Безусловно, многие с возрастом начинают жаловаться на память. Это происходит из-за того, что ей не пользуются, а ведь память — это инструмент, требующий постоянного использования. Так что если Вы будете постоянно умственно себя развивать, то и память будет отменной.
Наверное, каждый человек хотел бы запоминать и забывать по желанию, но наш мозг делает это за нас, зачастую без нашего ведома. Хотя эти процессы мы не можем контролировать, в наших силах на них повлиять. Для этого необходимо понять, как работает память.
Можно выделить три процесса, которые характеризуют память: запоминание, сохранение и воспроизведение. Каждый последующий процесс зависит от предыдущего. Таким образом, очень важно относиться внимательно к запоминанию, как основополагающему. Ведь от качества введенной информации зависит последующее ее запоминание.
Запомнить информацию можно двумя способами: сознательно и бессознательно. Сознательное запоминание является последствием неоднократного повторения, а бессознательное возникает в момент сильного эмоционального переживания. Как правило, непроизвольное запоминание более прочное, поскольку является результатом бурной умственной деятельности, связанной с преодолением препятствий для получения информации.
Также запоминанию способствует опорный материал в виде ключевых слов или картинок. При этом мы сами можем выбирать, что будет служить опорой. В этом случае эффект будет лучше, нежели использовать приготовленный кем-то опорный материал. При составлении «опоры» необходимо учесть силу осмысление информации благодаря ей, должны возникать четкие образы. Таким образом, важны не столько сами «опоры», сколько смысл, который они в себе несут.
Что же касается забывания, то чаще всего это следствия сильного потрясения. Чтобы уберечь себя, мозг намерено «выкидывает» из памяти ненужную информацию. Однако забыть можно и то, на чем не был сделан акцент. Если Вы сами себе не сказали, что эта информация важна, то Вы ее и не запомните.
Так что можно сделать вывод, что память — это величайшее творение природы. Чтобы нам ее понять и правильно пользоваться, нужно много трудиться. Но зная, как она работает, освоить этот инструмент будет не так уж и сложно.
[…] панель Случайная статья […]