Как попадают в список оффшоров?

Большое количество стран сейчас составляют списки оффшорных зон, стремясь обезопасить свою экономическую систему. За попавшими в этот список устанавливается особый контроль и специальная система налогообложения.

В первую лояльную группу вошли такие страны, как Ирландия, Швейцария, Черногория, Сингапур и другие. Во вторую — Арабские Эмираты, Сейшельские острова, Белиз и прочие – «классика» оффшорных списков всех стран мира. Третья — Маршалловы острова, Либерия, Андорра и другие.

Второй список оффшоров сформирован Министерством финансов. На сегодняшний момент в подобный перечень входит 41 государство. Самые ненадежные оффшорные зоны, по российской версии, это Андорра, Вануата, Маршалловы острова, Аруба, Наура, Анжуан, Либерия. Данный выбор поддерживают и другие государства мира.

Страны, попадающие в список оффшоров, отличаются тем, что имеют свою программу лояльности, особые финансовые рамки и высокий уровень секретности информации в отношении предпринимателей.

Списки оффшоров различных стран мира

Как попадают в список оффшоров?

Как правило, список оффшоров каждой из стран имеет своё «классическое» наполнение, в которое входит определённый блок оффшорных стран, общепринятый для всех государственных перечней. К таким странам относятся, например, Доменика, Панама, Белиз, Сейшельский острова и другие. Отслеживанием ненадёжных зон занимаются Центральные банки государств, при этом каждый из них принимает список оффшоров в соответствии со своими особыми задачами: организация расчётов с нерезидентами, борьба с терроризмом, урегулирование налогового контроля.

Существуют уполномоченные по оффшорам международные организации, которые отслеживают страны, ведущие недопустимую налоговую политику. Такой организацией является, например, ФАТВ, борющаяся с «отмыванием» денег криминальными структурами, а также пресекающая попытки денежного обеспечения террористических объединений. В личный список юрисдикций данной организации входят Нигерия, Науру, Мьянма.

Ещё одна организация, опубликовавшая свой список оффшоров – ОЭСР. Эта организация взяла на заметку такие страны, как Лихтенштейн, Маршалловы острова, Монако.

Основания для зачисления в оффшорный список

Перед тем, как занести ту или иную страну в список оффшоров, её проверяют по нескольким критериям:

— организация валютного контроля;

— степень секретности сведений о владельце фирмы;

— специфика налогообложения и налоговая система;

— степень распространенности финансовых услуг;

— сроки и условия для регистрирования оффшорной компании.

Страны, попавшие в список, находятся под особым наблюдением. Вот примеры оффшорных стран:

— Белиз — попала в список, благодаря тому, что имеет фиксированную налоговую ставку и не имеет никакой отчётности;

— Кипр – популярная европейская оффшорная зона;

— Лихтенштейн – заниженные налоговые ставки для зарубежных компаний;

— Панама – одна из старейших оффшорных стран, законодательные акты в которой были приняты более 70 лет назад.

По некоторым спискам количество оффшорных зон доходит до семидесяти. Отслеживание и контроль организациями неблагонадёжных стран помогает обезопасить от возможных проблем индивидуальный предпринимательский бизнес и государственную экономику в целом.

Стоит ли инвестировать средства в сектор 5G

Чистка золота на дому: эффективные и простые методы

Заработок на видео о домашних животных

Добавить комментарий