Как закрыть и ликвидировать оффшорную компанию

Одним из наиболее быстрых способов «альтернативной ликвидации» фирмы является ее ликвидация через оффшор. Данный метод предполагает замену учредителей организации на иностранные компании, а ее генерального директора – на нерезидента или на управляющую компанию, зарегистрированную в другом государстве.

Основные плюсы и минусы ликвидации через оффшор

Как закрыть и ликвидировать оффшорную компанию

Данный метод ликвидации получил определенную популярность благодаря целому ряду достоинств:

— На ликвидацию компании нужен минимум времени. Как правило, для передачи управления третьим лицам достаточно месяца;

— С бывшего учредителя компании снимается вся ответственность;

— Таким способом фирма легко может избавиться от задолженности, имеющейся у нее перед частными лицами и фондами.

Несмотря на целый ряд плюсов, ликвидация через оффшор, на сегодняшний день используется на практике довольно редко. Она относится к так называемым «альтернативным методам», прежде всего, потому, что имеет некоторые существенные недостатки:

— Присутствует значительный риск того, что процедура будет признана властями нелегальной;

— Метод достаточно сложен в применении;

— Способ может повлечь за собой проверки со стороны государственных органов и предвзятое отношение налоговых служб.

Суть процедуры такова: с целью закрытия фирмы (как правило, имеющей долги), посредники при ликвидации производят замену ее учредителя на нерезидента. Однако согласно действующему законодательству, такая замена может проводиться не с целью закрытия, а, напротив, для продолжения предпринимательской деятельности и дальнейшего получения прибыли. Соответственно, у ФНС появляются все основания для того, чтобы обратиться в арбитражный суд и признать совершившуюся сделку незаконной.

Основные этапы закрытия фирмы с помощью оффшора

В связи с тем, что ликвидация через оффшор является «альтернативным» методом, который может вызвать целый ряд вопросов со стороны контролирующих органов, компания должна уделить особое внимание правильной последовательности всех шагов процедуры.

Важно, что будущий учредитель-нерезидент вовсе не обязан присутствовать на всех этапах сделки лично. Вполне достаточно того, что он будет присылать все документы, необходимые для приобретения доли в собственности. Когда же дело дойдет до закрытия фирмы, он сможет воспользоваться услугами посредника.

Основными этапами ликвидации через оффшор являются:

— Проведение собрания учредителей, на котором решается вопрос о вступлении в долю нерезидента. Это возможно путем продажи доли в уставном капитале или путем увеличения УК за счет внесения некоторой дополнительной части. В первом случае один из собственников вначале в письменном виде предлагает своим соучредителям приобрести свою долю, соответственно, он должен получить от них письменный отказ;

— Результаты собрания протоколируются, причем готовый протокол обязательно должен быть заверен нотариально;

— Создается новый устав предприятия, который заверяется у нотариуса и подается в налоговые органы для регистрации. Соответствующие изменения вносятся в ЕГРЮЛ;

— Новый учредитель вносит оговоренную сумму на расчетный счет фирмы и вступает в свои права. При этом прежние собственники выходят из состава учредителей. Нерезидент увольняет главного бухгалтера и генерального директора, берет на себя их обязанности и в итоге закрывает компанию.

Ликвидация через оффшор – это быстрый и удобный метод закрытия фирмы, однако он несет в себе целый ряд рисков, во избежание которых необходимо пользоваться услугами посредников с хорошей репутацией и стараться максимально точно исполнять все требования законодательства.

Как попадают в список оффшоров?

Стоит ли инвестировать средства в сектор 5G

Заработок на видео о домашних животных

Добавить комментарий