Нововведения для должников

Россия была и остается страной, решающей проблемы по мере их поступления. Вот и в этом году назрела необходимость введения новых мер защиты граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в должниках. В этой статье поговорим об изменениях, которые вступят в силу с февраля следующего года.
Новое в ФЗ «Об исполнительном производстве»

Те, кто смотрел в этом году прямую линию с президентом, наверное, помнят женщину из Ярославля, в одиночку, воспитывающую ребенка, пожаловавшуюся на то, что практически весь ее доход идет на погашение задолженностей в пользу кредитных организаций. В своем ответе В. В. Путин сослался на грядущие изменения законодательства. И вот, что имел ввиду президент.

С 1 февраля 2022 года вступает в силу федеральный закон № 234 от 29.06.2021 года. Данный закон предусматривает внесение изменений в статью 446 ГПК РФ и ФЗ № 229 от 2007 года.

Суть предлагаемых изменений, если говорить коротко, сводится к тому, чтобы задолжавший государству, юридическому или физическому лицу гражданин в результате принудительного взыскания не остался без средств к существованию. Объем последних законодатель ограничивает величиной прожиточного минимума трудоспособного лица в целом либо минимумом, установленным для конкретной социально-демографической группы населения в регионе.

Нововведения для должников
Shot of stressed business woman working from home on laptop looking worried, tired and overwhelmed.

Как поправки повлияют на должников

Основной закон, регулирующий деятельность судебных приставов, в скором времени должен претерпеть ряд изменений, в соответствии с которыми у должника появится право сохранения зарплаты либо иного дохода в размере ПМ ежемесячно. Данная возможность реализуется за счет внесения изменений в две основополагающие статьи: статью 446 ГПК и статью 4 ФЗ № 229. Так, принцип исполнительного производства о неприкосновенности минимума имущества должника и его семьи будет дополнен формулировкой о неприкосновенности прожиточного минимума, а в перечне не попадающего под взыскание имущества появится запрет аналогичного содержания.

В соответствии с вносимыми изменениями схема сохранения ПМ будет работать следующим образом:

В постановлении о возбуждении исполнительного производства, которое мало кто дочитывает до конца, должностное лицо ФССП обязано будет предупредить должника о возможности сохранения минимального дохода (ч. 14.1 ст. 30 ФЗ);

Должник, желающий сохранить неприкосновенный минимум, должен будет обратиться к приставу с письменным заявлением, приобщив к нему документы, подтверждающие наличие дохода и сведения о его источниках (ч. 5.1 ст. 69). При этом если у должника имеются иждивенцы, для сохранения дохода в размере, превышающем установленный минимум, необходимо будет обратиться в суд (ч. 5.2 ст. 69);

При поступлении постановления пристава, содержащего требование о списании средств со счета, за исключением необходимого должнику минимума, банк будет обязан списать только сумму, превышающую данную величину (ч. 5.3 ст. 70). Аналогичным образом будет исполняться постановление о наложении ареста на денежные средства и драгметаллы, хранящиеся в кредитной организации (ч. 3.1 ст. 81);

При обращении взыскания на заработную плату либо иной доход, если должник ходатайствовал о сохранении ПМ, удержание будет производиться с учетом его пожеланий (ч. 1.1 с. 99). Для сравнения по общему правилу работодатель не может удержать из заработной платы работника более 50%;

На производства о взыскании алиментов, вреда, причиненного здоровью либо в связи со смертью кормильца, а также ущерба от преступления предыдущее ограничение распространяться не будет (ч. 3.1 ст. 99). В отношении этой категории должников действует общее правило, в соответствии с которым размер удержания может достигать 70%.

Таким образом, если гражданин имеет доход более установленного минимума, удержание средств в счет погашения задолженности будет производиться с суммы, превышающей данную величину. Однако, содержание вносимых поправок позволяет сделать вывод о том, что сохранение необходимого для жизни минимума — не обязанность пристава-исполнителя, а право должника. Соответственно гражданин, не предпринявший мер по сохранению минимального дохода, как и раньше, будет вынужден жить на остающиеся после всех удержаний гроши.

Чем еще хорош этот закон? Тем, что должник, обращающийся с просьбой о сохранении минимума, сможет указать лишь легальный доход и обнародовать счет, на который он поступает. Средства, поступающие на другие счета, окажутся под ударом и будут списаны в полном объеме.

Какими могут быть последствия

В целом задумка правильная и полезная, причем направленная на защиту малообеспеченных слоев населения страны, которые не скрывают свои истинные доходы. Ныне действующий порядок допускает снижение размера производимых удержаний на усмотрение пристава и начальника отдела. Должник, имеющий низкий доход, вправе ходатайствовать о снижении процента удерживаемых с заработной платы или иного дохода средств, но минимальная величина удержаний законодательством не установлена.

На практике должностные лица ФССП в зависимости от обстоятельств и величины дохода должника уменьшают размер удержаний до 30, 20 и даже 10%, что вызывает недовольство взыскателей. Со следующего года все измениться.

Вероятность отказа в удовлетворении заявления о сохранении ПМ сведется к нулю. Обжаловать отказ труда не составит, так как налицо будет нарушение прав.

В противоположность должникам взыскателей данное решение явно не порадует. Предположим, заемщик задолжал банку значительную сумму в несколько сотен тысяч рублей и попросил при доходе, примерно равном или менее ПМ, сохранять ежемесячно минимум для выживания. В таком случае кредитор либо не получит ничего, либо вынужден будет довольствоваться ничтожными выплатами.
В свою очередь пристав в такой ситуации, руководствуясь ч. 4 ст. 69 ФЗ № 229 обязан обратить взыскание на имущество должника. Неприкосновенный денежный минимум в данном случае по смыслу тождественен отсутствию средств, а это является поводом для ареста имущества.

Такового, вероятнее всего, тоже не окажется, так как под завязку закредитованные люди с доходом, приближенным к прожиточному минимуму, ликвидного имущества, подлежащего описи и аресту, как правило, не имеют. Пристав, конечно, применит принудительные меры, но в конце концов производство будет окончено в связи с невозможностью взыскания. В результате должник останется с навсегда испорченной кредитной историй, а кредитор понесет убытки.

Учитывая то, что подобных заемщиков, если не большинство, то как минимум половина, кредитные организации рискуют лишиться значительного сегмента клиентской базы. Впрочем, проблемы банков, кроме самих банков, сейчас мало, кого волнуют. А главная цель внесения поправок заключается в защите прав добросовестных должников.

В части исполнения алиментных обязательств без сюрпризов, так как вводимые ограничения не распространяются на злостных уклонистов. Даже если у гражданина нет других долгов, но образовалась значительная задолженность по алиментам, пристав вправе обратить взыскание на доход неплательщика в размере, достигающем 70%. Разумеется, недалекие алиментнообязанные граждане попытаются обжаловать действия должностного лица, но результат оспаривания уже предсказуем.

Подробно о наследственном договоре

What you need to start social selling in your company

Как работает бизнес по приёму металлолома

Добавить комментарий