Оффшорные зоны: определение, сотрудничество, тенденции

Финансовые кризисы никогда не перестают ослаблять мировую экономику, а долговые обязательства некоторых стран уже давно превысили миллиарды долларов. В этом бесконечном хаосе предприниматели и потенциальные инвесторы основных мировых держав не перестают искать инструменты оптимизации и снижения существующей налоговой нагрузки.

Тенденция к сопротивлению и внедрению эффективных методов налоговой оптимизации зародилась в начале 2000-х годов, когда власти таких стран, как Великобритания, США, Германия и Франция обратили внимание на то, что вывод финансовых активов за пределы их экономики значительно сократила балансовые доходы, и в результате ввели ряд международных норм и действий.

Определение и виды оффшорных зон

Оффшорные зоны

Сначала следует дать определение понятия оффшорной юрисдикции. Действительно, оффшорная зона — это специализированная территория, которая предлагает различные конкурентные преимущества и бизнес-привилегии для компаний, не имеющих статуса налогового резидента. В международной практике оффшорные зоны существуют повсеместно. Это могут быть небольшие островные государства, отдельные административно-территориальные единицы с особым экономическим статусом или даже целые страны.

Если мы посмотрим на официальную статистику, то в мире существует около сотни международных финансовых центров, которые предлагают возможность регистрации компаний и юридических лиц в налоговых гаванях. Как правило, привлекательность таких юрисдикций обеспечивается справедливым налоговым климатом и упрощенной процедурой регистрации иностранной компании.

В то же время современная международная практика делит зоны налогового убежища на две условные категории, соответственно, на верхнюю и классическую офшорные зоны. Классические налоговые зоны обеспечивают полное освобождение от таких форм налогообложения, как налог на прирост капитала, налог на дивиденды, проценты, налог на наследство и дарение, подоходный налог и так далее.

Мидшоры – это современные юрисдикции, вобравшие в себя лучший международный опыт. Гибкое законодательство о компаниях и сниженная налоговая ставка типичны для мидшоров. Как правило, это округа, которые стремятся к максимальной налоговой прозрачности за счет налоговой и финансовой отчетности компании. Эти юрисдикции включают ряд европейских стран, таких как Мальта, Кипр, Нидерланды и Швеция.

Международное сотрудничество и общие тенденции

Как было сказано выше, инициатива противодействия налоговым юрисдикциям изначально была озвучена представителями Великобритании и США. Если обратиться к истории, то можно обнаружить, что первые офшорные образования появились на планете после того, как Великобритания предоставила независимость своим колониям, которым в свою очередь пришлось искать пути привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику. Многочисленные островные образования оказались на грани исчезновения и должны были стать домом для различных безналоговых компаний.

По результатам независимых исследований за последние сорок лет бюджет Великобритании потерял более 30 триллионов долларов, которые были выведены в юрисдикции налоговых убежищ. Принимая во внимание эти цифры, энтузиазм Великобритании в борьбе с оттоком капитала становится очевидным.

Эксперты говорят, что этот год может стать поворотным моментом в борьбе с налоговыми гаванями. Многие склонны считать, что пора возвращать активы, выведенные из народного хозяйства. В то же время эксперты убеждены, что полностью ликвидировать все офшорные механизмы и схемы будет невозможно, поскольку они тесно переплетены не только с частными предприятиями, но и с государственными компаниями. Но тем не менее, охота на налоговую гавань объявлена.

Финансовый кризис, разразившийся в США и плавно перекинувшийся на европейские страны, стал основным катализатором, который действует как ускоритель международного сотрудничества в борьбе с налоговыми убежищами. Ухудшение экономической ситуации стало важным стимулом для различных международных организаций, включая Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Деятельность таких организаций выражается не только в осуществлении контроля над компанией, но и в разработке положений и требований финансовой прозрачности по отношению к юрисдикциям налоговых убежищ.

Вся работа международных организаций руководствуется и строится на едином принципе: если есть возможность проследить цепочки закономерностей оффшорной деятельности, то возврат скрытых налогов вполне реален. Ежегодно международные организации сообщают о миллиардах евро, которые успели вернуться в бюджеты различных стран.

Международная организация и «списки черных офшоров»

Первые шаги на международной арене в борьбе с оффшорными юрисдикциями были предприняты Организацией экономического сотрудничества и развития. Эта организация определила перечень признаков, по которым можно идентифицировать неблагонадежные юрисдикции, не способные обеспечить адекватный надзор за финансовым сектором. Эти страны были внесены в специальные списки, получившие неофициальное название «список черной зоны».

Кроме того, теперь существует так называемый «список серой зоны», который находится в ведении Группы финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Страны в этом списке не являются налоговыми убежищами в классическом смысле этого слова. Но они также не поддерживают некоторые международные нормы, направленные на борьбу с налоговыми убежищами.

Говоря об условных списках «черных зон», важно отметить, что у каждой страны также есть свой список оффшорных юрисдикций.

Альтернативные игроки на международной арене

На международной арене все чаще появляются различные организации, основанные на принципах противодействия оттоку и отмыванию денег. Среди них особое внимание можно уделить такой организации, как Международный консорциум журналистов-расследователей. Эта организация незамедлительно объявила охоту за клиентами из юрисдикций налоговых убежищ.

Например, несколько лет назад консорциум опубликовал обширную базу данных, содержащую информацию о более чем сотнях тысяч трастов и компаний, предоставляющих налоговые убежища. Эта публикация привлекла значительное общественное внимание, поскольку раскрыла миру взаимоотношения состоятельных людей нашей планеты: государственных служащих, государственных деятелей и видных политиков.

Таким образом, сопротивление юрисдикциям налоговых убежищ набирает обороты и усиливается по всем направлениям. Однако официальных заявлений о запрете деятельности в офшорных зонах с целью оптимизации налоговой базы никто не делал.

Деофшоризация экономики

В плане деофшоризации используемый странами инструмент регулирования всегда был направлен на максимальное снижение налогового бремени и секретность информации о компаниях. Налоговые убежища использовались как инструмент защиты финансовых активов, а налоговые льготы были приятным дополнением.

Несмотря на все меры, принимаемые правительствами, районы и компании налоговых убежищ остаются частью любой экономики. Миллиарды долларов ежегодно переводятся в различные оффшорные юрисдикции. Среди самых популярных налоговых убежищ — Швейцария, Кипр, Великобритания и Нидерланды.

Однако страны не ждут молча и принимают различные превентивные меры, среди которых можно выделить принятие законодательных актов, регулирующих национальную договорную систему. Этот закон накладывает некоторые ограничения. Например, компании из налоговых убежищ не могут участвовать в государственных закупках. Даже раскрытие всей информации о конечных бенефициарах компании не будет гарантией получения госзаказа.

Масштабы деофшоризации можно обсуждать бесконечно, а превентивные меры могут различаться в нескольких формах: от явного стимулирования до более строгого принуждения налогоплательщиков. Но все же, чтобы бизнес не стремился в оффшорные юрисдикции, нужно понимать, что дома намного лучше. Вывод финансовых активов в налоговые гавани должен стать дорогостоящим и ненужным для предпринимателей. Только тогда мы можем надеяться сохранить финансовые ресурсы. К сожалению, сегодня страны не в состоянии обеспечить такие условия для бизнеса, поэтому бизнесу по-прежнему предлагают кнут вместо пряника.

Как устоять или требования времени

Конечно, те приятные времена, когда оффшорные юрисдикции только привлекали предпринимателей, давно прошли. Но юрисдикции налоговых убежищ не останавливаются. Современная экономика требует, чтобы оффшорные юрисдикции менялись и адаптировались к существующим стандартам. Многие налоговые гавани вынуждены уступить давлению со стороны мировых лидеров и в настоящее время широко внедряют требования прозрачности для корпоративных схем.

Помимо самих налоговых юрисдикций, банковские учреждения, которые работают в налоговых гаванях, также подвергаются давлению со стороны государства и облагаются относительно высокими налогами. Не секрет, что оффшорные банки являются основным элементом построения систем налоговых убежищ.

Примеры:

С 2000 года правительство США приняло ряд законопроектов в банковской сфере. Среди них законодательный акт о налоговом соблюдении счетов в иностранных банках и закон о предоставлении информации об имеющихся счетах в иностранных банках.

Другими словами, правительство страны хочет, чтобы все банковские учреждения мира предоставляли необходимую информацию по запросу IRS. Эти требования распространяются на счета в иностранных банках, принадлежащие гражданам США.

Доступ к финансовым рынкам США может быть заблокирован для банков и кредитных учреждений, которые отказались предоставить такую информацию, и любые транзакции, которые они провели через страну, будут облагаться налогом в размере 30%.

Стратегия, разработанная ОЭСР в 2013 году, служит планом действий сопротивления по сокрытию бюджетных платежей. Можно с уверенностью сказать, что этот план является основным руководством по международному сопротивлению юрисдикциям налоговых убежищ.

Усиление мер контроля и возможные последствия

Система оффшорной юрисдикции соблюдает общие законы о маркетинге. Точнее, здесь в равной степени применимы законы, действующие на общем рынке. То есть, чем выше издержки производства, тем выше стоимость оказываемых услуг. Следовательно, повышенные требования к юрисдикциям налоговых убежищ влияют на пропорциональное повышение требований к иностранным компаниям, зарегистрированным в юрисдикции.

Например, сегодня для регистрации оффшорной компании недостаточно предъявить только паспорт, как это было десять лет назад. Сегодня от вас потребуется предоставить огромный пакет документов, в который входят рекомендательные письма банковских учреждений, документы, подтверждающие фактическое место жительства, подробный бизнес-план, сведения о конечных бенефициарах, учредителях, акционерах и владельцах компании и т.д.

Стремясь сохранить корпоративную репутацию на международной арене, регуляторы налоговых гаваней руководствуются принципом: знай своего клиента. В результате иностранные предприниматели вынуждены не только собирать необходимые документы, но и заниматься их переводом, заверением и легализацией.

Если вы собираетесь создать эффективную схему налоговых убежищ, вы должны быть готовы к тому, что вам придется потрудиться. Для того, чтобы создать по-настоящему эффективную и действенную схему с соответствующей структурой бизнеса, вам потребуется основать не оффшорную компанию.

В конце концов, вам нужен бизнес-счет в иностранном банке, открытие которого также требует ответственного подхода. Современные банковские учреждения также заботятся о своей репутации и настороженно относятся к налоговым убежищам. В первую очередь необходимо определиться с банковским учреждением, а если быть точнее, то найти перечень предоставляемых услуг и действующие тарифы.

Трудовые подвиги современной женщины

Организация корпоратива, на что обратить внимание

Топ 3 акции для инвестиций в 2022 году

Добавить комментарий