Подробно о наследственном договоре

В силу различных обстоятельств многие задумываются о том, как передать нажитое непосильным трудом достойному преемнику. К несчастью, достойным зачастую оказывается далеко не близкий человек, а совершенно постороннее лицо. Передача прав на имущество последнему возможна исключительно на основании завещательного документа, об альтернативе которого и поговорим в этой статье.

Новое в наследственном праве

До 2019 года наследодателю предоставлялась возможность передать имущество преемнику одним из следующих способов: на основании завещания или по закону. Первый вариант дает больше возможностей в части выбора наследника, так как завещатель вправе назначить своим преемником любое лицо независимо от наличия родственных связей. Второй способ не требует участия наследодателя, так как имущество передается согласно установленной законом очередности. В числе первых к наследованию призываются дети, родители и законный супруг. И только при отсутствии первоочередных преемников наследство могут получить кровные, но не такие близкие родственники.

После введения в Гражданский кодекс статьи 1140.1 и ч. 4 в статью 1118 в наследственном праве появились два новых понятия: совместное завещание супругов и наследственный договор. На завещании супругов останавливаться нет смысла. По сути, это то же завещание, но составленное от имени супружеской пары.

Как и обычное завещание, совместный документ подлежит нотариальному удостоверению и исполняется только после смерти.

Интереснее будет поговорить о наследственном договоре. Хотя особой популярности данное нововведение не приобрело, но как альтернатива завещанию может заинтересовать многих.

Понятие договора

В противоположность завещанию наследственный договор – это двусторонняя сделка, влекущая последствия в виде возложения определенных обязанностей. Наследодатель распоряжается о передаче принадлежащего ему имущества преемнику, а тот в свою очередь обязуется исполнить волю завещателя. Последняя может предусматривать выполнение прижизненных или посмертных действий как имущественного, так и неимущественного характера. При этом преемник как сторона договорных отношений вправе согласиться на поставленные условия либо отказаться от исполнения обязательств, и в этом случае наследодателю придется подыскать другого кандидата. К слову сказать, преемников по одному договору может быть несколько и на каждого из них наследодатель вправе возложить определенные обязанности.

Отдельного внимания заслуживает содержание возлагаемых на наследников обязательств, к формулировке которых необходимо подходить очень осторожно. Дело в том, что в отношении данного вида сделок применимы общие правила оспаривания, а значит, если обязательства в той или иной мере ограничивают или нарушают права преемника, договор может быть признан недействительным. К примеру, нельзя обязать наследника вступить в брак в определенном возрасте или поменять вероисповедание, так как эти условия нарушают основополагающие права.
В то же время такие обязательства, как организация достойных похорон, оказание материальной помощи иждивенцу наследодателя после его смерти или сохранение права пользования жильем за лицами, проживавшими совместно с наследодателем, вполне законны.

Помимо прочего условия договора могут предусматривать исполнение завещательного отказа или возложения. Первый представляет собой имущественную обязанность, исполняемую за счет наследства в пользу одного либо нескольких лиц. Второе являет собой какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, отвечающее общеполезной либо не противоречащей закону цели.

Важные особенности договора

Следующие характерные для наследственного договора особенности помогут понять, чем этот способ наследования отличается от классического завещания:
Наследодатель вправе заключить более одного договора с одним или несколькими лицами.

Подробно о наследственном договоре
Woman using laptop while sitting at home.

Форма договора предусматривает обязательное нотариальное удостоверение, а при отсутствии возражений сторон еще и видеофиксацию процедуры.
Наследодатель вправе назначить преемников как из числа родственников, так и не состоящих с ним родстве граждан.

Переход прав на имущество возможет не ранее даты открытия наследства, то есть после смерти наследодателя. До этого времени все права принадлежат только ему.

Если один из наследников отказывается принять наследство, положения договора, касающиеся других преемников, сохраняют силу.

Права на имущество, равно как и обязательства преемников, отчуждению и передаче иным лицам не подлежат.

В отношении наследственного договора применимы правила об обязательной доле и недостойных наследниках.

Договор можно изменить либо расторгнуть только при жизни его сторон на основании соглашения или по решению суда.

Наследодатель вправе в любой момент отказаться от договора с обязательным уведомлением всех преемников. Наследники также могут отказаться, если это допускает закон или положения договора.

При отказе наследодателя от договора, преемникам, которые понесли убытки в связи с его исполнением, положено возмещение. Обязанность по возмещению возлагается на наследодателя.

Договор разрешается оспорить как при жизни, так и после смерти наследодателя. В первом случае по иску стороны договора, во втором по инициативе лица, чьи права и интересы нарушены договором.

Факт заключения наследственного договора не ограничивает наследодателя в правах. Он может распоряжаться наследственным имуществом на свое усмотрение.

Общее и специфическое в завещании и договоре

У наследственного договора много общего с завещательной формой наследования.

Сходство двух форм обусловлено такими признаками, как:

  • передача прав на имущество только после смерти наследодателя;
  • возможность включения завещательных отказов или возложений, а также назначения душеприказчика;
  • обязанность соблюдения правил об обязательной доле и недостойных наследниках;
  • право наследодателя определить круг преемников, не соблюдая предусмотренную законом очередность;
  • возможность наследодателя изменить свое волеизъявление.

Есть и значительные отличия. Так, например, наследодатель при отказе от исполнения договора обязан уведомить об этом назначенных преемников и даже возместить понесенные ими расходы. В противоположность этому наследодатель, оформивший завещание, вправе изменить или аннулировать его в любой момент, не отчитываясь перед наследниками.

Еще одно специфическое отличие состоит в прижизненном оспаривании договора. Согласно ГК таковой может быть обжалован как при жизни наследодателя, так и после его смерти. В первом случае иск подается стороной договорных отношений, во втором лицом, чьи права и интересы были нарушены договором, например, обязательным наследником, который лишился доли в наследстве. Завещание как полностью скрытое от наследников распоряжение наследодателя оспаривается только после смерти и только при наличии очень веских оснований.

Ну и наконец принципиальная разница двух видов сделок, первая из который совершается в одностороннем порядке, вторая требует обязательного согласия другой стороны. По завещанию наследодатель просто передает свое имущество, не требуя, как правило, ничего взамен. Наследственный договор напротив преследует цель получения выгоды материального или нематериального порядка за счет возложения на наследников определенных обязанностей.

Преимущества и недостатки

Так как это сравнительно новая форма наследования, говорить наверняка о преобладании договора над другими формами рано. Однако, благодаря новым возможностям многие способы отчуждения прав на имущество со временем могут утратить актуальность.

Наследственный договор вмещает в себя особенности иных способов отчуждения прав на имущество, что делает его схожим с такими двусторонними сделками, как рента и дарение. К примеру, так же, как и при передаче прав на основании договора пожизненного содержания, новая форма наследования предусматривает необходимость исполнения определенных обязательств.

При этом существенным плюсом будет сохранение всех прав за наследодателем до ухода из жизни, что исключает вероятность реализации мошеннических схем, направленных на незаконное отчуждение имущества.

Так же, как при дарении, данная сдека требует обязательного согласия принимающей стороны. А это уже плюс для наследника, если тот сочтет условия наследодателя неприемлемыми.

Если сравнивать договор с завещанием, можно усмотреть один существенный недостаток, связанный с риском возникновения убытков. Дело в том, что при отказе от договора на наследодателя возлагается обязанность по возмещению затрат, понесенных преемниками в связи с исполнением его условий. А таковые могут оказаться неподъемными для среднестатистического наследодателя.

Не ясна позиция и относительно приоритетной формы наследования. Так, если завещание отсутствует, преемники умершего наследуют по закону. Однако, что будет, если на момент ухода из жизни помимо договора всплывет еще и завещание?
И вот еще один нюанс. По общим правилам если наследодатель переживает своего наследника, преемники последнего наследуют что называется по умолчанию.

С договором ситуация другая. Если наследник умер, не вступив в права, но успев понести значительные материальные затраты, его преемникам не остается ничего лучшего, как смириться. Требовать что-либо от наследодателя бессмысленно, если только в договоре не прописана возможность перехода прав или возмещения расходов.

What you need to start social selling in your company

Как работает бизнес по приёму металлолома

Как приумножить деньги?

Добавить комментарий