Покупка земельного участка или Как хитрят продавцы земли

При покупке земельных участков многие люди стараются сэкономить побольше финансовых средств и поэтому даже не обращают внимание на наличие или возможность подведения всех необходимых коммуникаций. Такие клиенты сразу попадаются на удочку мошенников, которые описывают радужные перспективы улучшения инфраструктуры, проведение воды, электричества и даже газа, но в ближайшем будущем.

Однако может оказаться так, что на данный участок в связи с его предназначением вообще никогда не получится провести ни один вид коммуникаций, а создание автономных источников жизнеобеспечения выльется в огромные суммы. Таким образом, кажущаяся выгода приобретения станет реальной головной болью для будущего владельца.

Основные мошеннические схемы продажи земельных участков

Для молодых семей покупка жилья оказывается не всегда по карману и поэтому они ищут различные дешевые предложения, которые помогут без ипотеки поэтапно выстроить собственный дом. Решение очевидно — покупка участка земли, но не в черте города, а, например, в ближайшем пригороде. На этом этапе как раз и появляются мошенники, предлагающие следующие варианты:

— Купить обширный участок земли по минимальной кадастровой стоимости в регионе, который через несколько лет будет присоединен к городу и проблем с коммуникациями не возникнет. Однако никто не может гарантировать, что это произойдет через определенное время, так как на это могут оказывать влияние множество факторов.

— Приобрести участок, расположенный в селе, но который не имеет подключений. Коммуникации могут проходить прямо по меже, что якобы может быть гарантией мгновенного решения всех проблем. Также вблизи могут находиться стройплощадки от именитых застройщиков, которые возводят коттеджные или таунхаусные поселки, что является косвенным подтверждением слов продавца о легкости подключения электричества, газа или водопровода. В реальности все выглядит совсем иначе: фактической мощности коммуникаций может не хватать или отсутствовать техническая возможность подключения. Только земельные участки под ИЖС и ИЖД могут быть исключением, так как они, согласно действующему законодательству, имеют уже всю необходимую документацию и обязательства застройщика по подведению коммуникаций.

Покупка земельного участка
Female businessperson signs contract. Close up of female hand signing formal paper on the office table

— Земельный участок, который по геодезическим данным находится совсем в другом регионе или имеет запрет на подключение электричества и газа. В таком варианте все документы могут быть в порядке, совпадать множество параметров по земельному участку, но географически его местоположение может отличаться. Поэтому всегда нужно проверять по карте его точное местонахождение.

— В качестве гаранта подключения участка к коммуникациям выступает застройщик. Но в реальности через некоторое время он неожиданно может объявить себя банкротом и обязательства окажутся невыполненными. Эта схема наиболее распространена среди компаний-однодневок, которые быстро скупают большие участки земли, делят их на мелкие и быстро продают под застройку. Поэтому предварительно следует проверять данные продавца, чтобы не попасть на удочку мошенников. В итоге для будущего покупателя вырисовывается радужная картина на словах, но не на деле.

Как уберечься от недобросовестных продавцов земельных участков?

Предостеречь себя от покупки участка земли, к которому не планируется подключение коммуникаций можно только путём тщательной проверки всех прилагающихся документов о праве собственности и сведений из ЕГРП. Кроме того, необходимо наличие специального договора, который обязует застройщика или продавца снабдить участок необходимыми ресурсами.

В нём должны быть указаны конкретные сроки выполнения описанных работ, а также приложен технический план по их реализации. Если его составить нет возможности, то тогда нужно предоставление гарантий по выполнению обязательств. Когда в качестве продавца выступает юридическое лицо, то гарантией может служить только уставной капитал, поэтому неплохо было бы узнать сколько он составляет из уставных документов.

Помимо документации, предоставленной продавцом, нужно обратиться в соответствующие управляющие конторы, которые отвечают за предоставление услуг по подключению требуемых коммуникаций, и поинтересоваться возможно ли подключение конкретного участка. Если земля относится к населенному пункту, то в его администрации можно узнать о проводимых сессиях относительно новых участков и изучить принятые постановления.

Заключение

Перед приобретением земельного участка следует тщательным образом проверить подлинность всей документации и её соответствие реальности. Только так можно быть уверенным в добросовестности продавца и возможности подведения необходимых коммуникаций на деле, а не на словах.

Покупка квартиры — шаг за шагом к владению собственной недвижимостью

Чем на самом деле занимаются оффшорные компании

Что делают с металлоломом приёмные пункты, как работает этот бизнес

Добавить комментарий