Все проблемы предпринимательства уходят корнями в федеральное законодательство, поскольку регулирование происходит на федеральном уровне. Манипулирование льготами и коэффициентами по местным налогам не имеет глубокого характера и принципиально влиять на предпринимательский климат не способно на уровне федерального субъекта.
Человек, решивший начать свой бизнес, сталкивается со следующими трудностями:
1) Объемность и запутанность налогового законодательства, которое пестрит перекрестными ссылками.
Что интересно, по отдельным налогам работают даже налоговые органы — по всем налогам специалистов крайне мало, а предприниматель должен в совершенстве владеть налоговым законодательством. Консалтинг поможет эффективно справиться со многими проблемами предпринимательства. Специалист уровня начальника отдела в налоговой инспекции вряд ли сможет написать грамотно и сдать квартальный предпринимательский отчет. Полным знанием налогового законодательства не могут похвастаться даже самые квалифицированные бухгалтеры. Все разумные пределы по сложности и объемам превышает объем ежеквартальной отчетности, что для предпринимателя ведет к высокой стоимости бухгалтерского учета и является одной из проблем предпринимательства.
2) Трудовое законодательство по наследству пришло к нам из социализма.
Стоит оно полностью на стороне работника, а не работодателя. В идеале, предпринимателю для работы с работниками по найму необходим квалифицированный юрист, который выполняет функции по найму и увольнению работников. Всё чаще от этой проблемы предпринимательства бизнес уходит с помощью аутстаффинга, найма иностранной рабочей силы, черных и серых схем оплаты труда без официального оформления на работу.
3) Контролирующие органы в отношении предпринимателя всё чаще выполняют функции органов инспекционных и карательных.
Фактически получается, что кроме непосредственного решения проблем предпринимательской деятельности на плечи человека, решившего открыть индивидуальное предпринимательство, ложится дополнительная юридическая ответственность и финансовая нагрузка.
4) Высокое налогообложение — без комментариев.
5) Косвенные налоги, возникающие буквально «на ровном месте» в виде множества различных предписанных, но не оплаченных государством действий.
Например, обслуживание наемных работников в решении их проблем с начислениями, льготами и налогами. Коррупционность институтов власти создает существенную дополнительную нагрузку.
Для эффективного решения подобных проблем предпринимательства нужно иметь штат высококвалифицированных специалистов в области бухучета, трудового и налогового права. На рынке труда такие специалисты востребованы всегда и стоят дорого.
Предприниматель изначально должен нести ежемесячную финансовую нагрузку в среднем от 100 тысяч рублей, что зависит от сложности решаемых задач и собственной квалификации.
И совсем немного времени остается предпринимателю на производство.
Удаленное бухгалтерское сопровождение компаний
Нужно ли рукодельнице оформлять ИП?