Секреты правильных покупок на рынке или магазине

Покупка — это, перефразируя товарища Сухова, дело тонкое. Вспомните, еще совсем недавно мы покупали то, что нам предлагали купить — будь то чешские босоножки или ситцевые халаты. А отстояв часа четыре в очереди за вожделенными батниками, мы хватали, что под руку подворачивалось, не обращая внимания ни на цвет, ни на размер и, уж тем более, на качество ткани и пошива.

Но пока вся страна дружно шагала на работу в одинаково плохих костюмах и платьях, в небе стали появляться первые ласточки-челноки. И мы влюбились, влюбились в лиловые китайские кофточки и в турецкие футболки, в плохонькие пуховые курточки и в ослепительную бижутерию

Теперь все по-другому: хочешь купи от Диора, хочешь от Дольче Габбана, но, если честно, это доступно, хотя качество изделия оставляет желать лучшего. Большинству наших соотечественников открытие модных и безумно дорогих иностранных бутиков, ознаменовавших наступление эпохи «рынка», приходятся не по вкусу: «Еще бы, вздыхают одни и огрызаются другие, где же столько денег взять!».

Они правы и не правы одновременно, поскольку изысканные магазины и Дома моды, по крайней мере, могут научить нас с вами разбираться в основных тенденциях моды. Кстати, модный фасон — это еще не главное, очень важно уметь выбрать добротную и качественную вещь.

В любом бутике с названием «Магазин стильной одежды» вам предложат купить недорогое, но «шикарное» вечернее платье «а ля Париж» или одежду на каждый день. Черный трикотаж вечернего платья, немыслимое декольте, бисер и блестки ну, чем не Диор, да и стоит недорого. Но постирав этот «а ля Париж», вы придете в отчаяние — ткань растягивается во все стороны, приобретает какой-то пятнистый, камуфляжный цвет, блестки осыпаются финита. Костюмчик в стиле Casual оказался из синтетики и таким же одноразовым.

Точно также дело обстоит и с обувью китайский собрат «Саламандры», приобретенный за бесценок на рынке, начинает расползаться по всем швам сразу, а со знаменитого адидасовского трилистника печальными струйками стекает краска. По-моему, каждого из нас хотя бы один раз постигла малоприятная участь быть обманутым прожженым торгашом.

Правила грамотного выбора

Что толкает нас на это желание купить «дешево, но сердито» или все же неумение выбирать и отличать качественные вещи от подделки? Специалисты предлагают несколько практичных советов, которые могут помочь избежать характерных ошибок и не попасть впросак.

Правило №1: Из двух зол выбирайте меньшее.

Куда отправиться за покупками — в магазин или на рынок? Если, несмотря ни на что, вам кажется, что на вещевом рынке вы найдете все, чего только ваша душа пожелает, то, по крайней мере, постарайтесь основательно подготовиться к посещению этого, скажем так, оживленного места.

Во-первых, запаситесь терпением вам придется прошагать не один километр торговых рядов, прежде, чем вы найдете то, за чем вы собственно, и пришли. В основном, продавцы специализируются на каком-то определенном товаре: коже, колготках, текстиле. Но вряд ли среди сваленных в кучу вещей вы отыщете непохожую на другие модель — все закупки совершаются, как правило, на одной и той же базе, так что выбор невелик.

Первым делом продавец начнет вас уговаривать, уверяя, что такую прекрасную куртку (пальто, сарафан, обувь) вы не купите нигде, кроме как у него. Оглянитесь по сторонам, и вы обнаружите, что соседние прилавки завалены такими же «прекрасными» куртками (пальто, сарафанами, обувью). В этом случае вы можете вполне авторитетно заявить, что, мол, ваш сосед втрое дешевле отдает.

Далее. Продавец станет уверять вас, что, например, туфли, которые вам приглянулись, кожаные. Тогда спросите себя сами: а умеете ли вы отличить настоящую кожу от подделки? Если вы не уверены в собственных силах, лучше отступиться.

Верхнюю одежду, оказывается, тоже непросто приобрести. Прежде всего, будьте крайне осторожны, покупая трикотажные и хлопчатобумажные вещи. Они очень быстро могут деформироваться и потерять свой цвет. Кстати, настоящая льняная ткань, да и любая натуральная, очень сильно мнется. Это создает трудности при уходе за вещами, но хорошо выработанный лен долго носится, пропускает воздух и создает ощущение комфорта.

Всевозможные шелковые топики и блузки при ближайшем рассмотрении могут оказаться синтетикой. Кроме того, что эта ткань парит, она еще и расползается. Наиболее доступными и практичными являются вещи из вискозы — они неплохо смотрятся и прекрасно стираются.

На изнанке любого платья или юбки вы найдете бирку с описанием состава ткани, если же ее нет, можете быть уверены, что вещь пошита даже не в Стамбуле, а где-то совсем поблизости. Хотя челноки исхитряются и, чтобы излишне не нагружать себя сумками и баулами, просто приобретают импортные лейбы, а остальное шьют у себя дома.

Эту маленькую хитрость разгадать несложно: достаточно внимательно изучить швы — «самопальщики» обычно пользуются списанными промышленными швейными машинами, и обметка швов оверлок у них двухниточный, а не трехниточный, как в современных ателье. Да и сами швы частенько «уползают» в сторону.

Правило №2: Не бойтесь обидеть продавца.

О, сколько раз нам приходилось умолять неприступную красавицу, стоящую за прилавком и плюющую на нас с высокой колокольни! Теперь другие времена любой, мало-мальски уважающий себя директор магазина подбирает в свой коллектив симпатичных, доброжелательных продавцов, многие из которых, кстати, получают процент от продажи. Так что не бойтесь потревожить «девушку» и попросить ее ответить на все ваши вопросы.

Например, выясните, в какой стране произведена вещь, уточните ее размер, поскольку наши и многие европейские размеры не совпадают, обязательно примерьте.

Как заработать на странице VK

Заработок на регистрациях в игре RAID: Shadow Legends

Легкий заработок на переводных статьях

Как заработать на статьях и текстовых заданиях

Если вы покупаете электронику, теле-, радиоаппаратуру, бытовые электроприборы, то продавец обязан продемонстрировать их действие, научить вас пользоваться ими. Не забудьте уточнить, существует ли гарантийный срок, где расположена мастерская, которая может провести ремонт.

Солидные, производящие высококлассную электронику фирмы, поставляя свою продукцию за рубеж, стараются максимально адаптировать сопроводительные документы, поэтому заранее проверьте, на каком языке составлена инструкция. Кстати, очень часто случается так, что продавец сам не знает, что продает.

Например, совсем непросто разобраться со всевозможными моющими средствами. И, если продавец не совсем уверен, что именно надо мыть унитазы или тарелки, лучше не рисковать. Заметив малейшее замешательство на лице очаровательной девушки, улыбнитесь ей в ответ, но от покупки воздержитесь.

Правило №3: Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи.

Некоторым эта старинная английская поговорка может показаться странной, но на самом деле англичане правы. Действительно, не лучше ли купить пальто чуть-чуть подороже и проносить его несколько сезонов, чем приобретать по дешевке вещь, которая развалится на следующий же день?

Кроме того, благодаря тем же самым бутикам и интернету мы можем хотя бы приблизительно определить для себя стоимость тех или иных товаров, учитывая, правда, что цены у нас слегка завышены по сравнению с европейскими и американскими.

Так, например, нигде в мире вы не отыщете французскую косметику по смехотворной цене, которая просто отваливается комками. Или «итальянские» сапоги с опасно кренящимся каблуком. Перечислять можно до бесконечности, но ясно одно — добротные, качественные вещи стоят гораздо дороже аляповатых подделок.

«Брать или не брать» — решать вам самим, но необходимо учитывать, что наши коммерсанты иногда грешат тем, что импортируют залежавшиеся, уцененные вещи, поэтому прежде, чем решиться на покупку, зайдите на экскурсию в дорогие бутики, пролистайте журналы мод.

И никогда не покупайте с закрытыми глазами!

Добавить комментарий

error: Content is protected !!