Устроившись на денежную работу, я взяла кредит, купила роскошную мебель в гостиную и обустроила шикарную кухню — с новым гарнитуром, с большим столом из красного дерева, с новой электрической плитой, посудомойкой и прочими современными прибамбасами, собираясь жить как приличный респектабельный человек.
Франция из Урюпинска
Но, знать, птица, поворачивающая колесо моей судьбы, не доклевала золотых зерен: агентство, в котором я недолго трудилась, развалилось, а я оказалось с кредитом на руках и угрозой попасть под прессинг бандитов-коллекторов.
Лихорадочно, не думая, я устроилась куда взяли — в офис продаж косметики (марку называть не буду по понятным причинам), деньги стали сразу приходить. Я радовалась. А потом спустя некоторое время я вдруг поняла, чем занимается эта фирма: кремы и маски «производили» у шефини на дому из дешевого отечественного крема, а выдавали за французские и продавали за огромные деньжищи.
Конечно, я получала очень приличную зарплату для нашего скромного городка, но внутри зрело что-то бунтарско-революционное: наорать на шефиню, украсть деньги из сейфа и вернуть обманутым людям, купившимся на сладчайшие речи рекламщиков.
Спасений во вдохновении
В один из трудовых будней в офис пришла дочь пенсионерки, которую намедни раскрутили на 50 000: бабка отволокла все денежки, отложенные на черный день, поверив нашим коробейникам, которые ходят по домам и соблазняют народ, что после использования элитного крема лицо окажется без морщин. Дочь орала, требуя вернуть деньги, шефиня орала, что не отдаст, т.к. косметика обмену и возврату не подлежит. А я, снедаемая совестью и стыдом, чтобы не слушать и отвлечься, написала на бумажке первые пришедшие в голову слова:
«Подойду к тебе поближе и ударю по башке, мы с тобою обе гнусные, ты в толчке, а я — в песке».
Рифмоплетством я занималась в школе. Училка по литературе утверждала, что у меня проколы в логике.
Скандал продолжался, я украсила буквы вензельками-цветочками, потом пришел муж шефини бухгалтер и отправил меня за сосисками. Я долго болталась по магазинам, купила продукты, вернулась в офис, сварила сосиски в кастрюльке, а они все орали. Наконец, женщина ушла не солоно хлебавши.

Сосиски съесть не успели, опять начался скандал. Шефиня потрясала рекламой с ее собственным портретом и выясняла, кто написал пасквиль. Я узнала свои буквы в цветочек «подойду к тебе поближе» и т.д. Я не заметила, что это на обороте была ее реклама. «Сволочи, орала шефиня, кто посмел на моей рекламе…» Все молчали, опустив глаза.
«Это ты», шефиня напустилась на Таньку. Она тоже влипла с кредитом, только у нее большие выплаты за квартиру. В случае просрочки Танька могла оказаться на улице с многочисленным семейством. Уволят — полный крах. Танька рыдала и оправдывалась, называя шефиню «миленькой» и «лапочкой», а у «миленькой лапочки» массивный бритый затылок запунцовел так завелась.
Потом шефиня решила, что это водитель, и переключилась на него: «На колени, сволочь! Проси прощения!» Водитель, бывший военный, кажется, майор-ракетчик, подавшийся в торговлю, чтобы достать деньги дочери на лекарства, тупо смотрел куда-то за ее плечо и молчал… У девочки скоротечная саркома: речь шла только о том, чтобы не мучилась.
«Это клиентка написала, встряла я, она за этим столом сидела, я видела». И тут в офис ворвались другие дамочки, опять требующие возврата денег. Шефиня переключилась на новых жертв, а я пошла домой, твердя: «Подойду к тебе поближе…»
Богатство не в радость
Мебель привезли. В гостиную брат теперь входит как в музей, судорожно вздыхая от удовольствия, мама и сын водят гостей, чтобы похвастаться. Я рыдаю ночами — мучает совесть, перед глазами — обманутые люди: «Я так не могу!»
Через неделю одна клиентка пришла — лицо все в пятнах после нашей маски, решила, что мы ее отравили косметикой. Опять орали, объяснять, что кто-то сыпанул соли в «маску», и от этой «маски» никто не умирал, никто не удосужился. Я молчала, боясь лишиться денег на выплату кредита. Черт дернул покупать эту баснословно дорогую мебель под старину, жили же со старой. Массив дуба с балясиной превратился в кол, вбитый в душу. Подруги говорили: «Терпи, еще немного». Птица судьбы, поворачивающая колесо моей судьбы, решила меня добить… Нет сил… терплю. Привезли кухню, родные в экстазе, мне же на нее и смотреть не хочется.
Послание к Макоши
Видя, как я страдаю от невозможности уйти с нечестной работы, подруга, умница, прислала обряд для терпения: нарезать полоски бумаги шириной 1 см. Склеить друг с другом, чтобы получилась узкая белая лента длиной 2 м. Написать на ленте, что происходит и от чего хочется избавиться. Свернуть по часовой стрелке так, как сворачивают сантиметр для шитья. Конец приклеить, чтобы не разворачивался. Это — послание к Макоши, славянской богине, имеющей двойственную природу. Низшее ее воплощение – Баба-яга, а высшее богиня-защитница. Сказать, держа свернутую бумажную ленту на левой ладони:
«Повернись ко мне, Макоша-владычица, светлым ликом, дай сил и терпения».
Выкинуть бумажную ленту на помойку. У меня накопился целый пакет свернутых бумажных лент, так и не выкинула, валяются где-то. Наверное, надо их сжечь, чтобы расстаться с грузом прошлого.
…Через год я, наконец, уволилась, выплатив кредиты. Но где-то еще года 2 не могла работать из-за болезней, подкосивших организм. Наверное, это была плата за деньги, полученные в этой фирме. Теперь получаю маленькую зарплату, зато работа честная.