Сколько стоит ваша совесть

Устроившись на денежную работу, я взяла кредит, купила роскошную мебель в гостиную и обустроила шикарную кухню — с новым гарнитуром, с большим столом из красного дерева, с новой электрической плитой, посудомойкой и прочими современными прибамбасами, собираясь жить как приличный респектабельный человек.

Франция из Урюпинска

Но, знать, птица, поворачивающая колесо моей судьбы, не доклевала золотых зерен: агентство, в котором я недолго трудилась, развалилось, а я оказалось с кредитом на руках и угрозой попасть под прессинг бандитов-коллекторов.
Лихорадочно, не думая, я устроилась куда взяли — в офис продаж косметики (марку называть не буду по понятным причинам), деньги стали сразу приходить. Я радовалась. А потом спустя некоторое время я вдруг поняла, чем занимается эта фирма: кремы и маски «производили» у шефини на дому из дешевого отечественного крема, а выдавали за французские и продавали за огромные деньжищи.
Конечно, я получала очень приличную зарплату для нашего скромного городка, но внутри зрело что-то бунтарско-революционное: наорать на шефиню, украсть деньги из сейфа и вернуть обманутым людям, купившимся на сладчайшие речи рекламщиков.

Спасений во вдохновении

В один из трудовых будней в офис пришла дочь пенсионерки, которую намедни раскрутили на 50 000: бабка отволокла все денежки, отложенные на черный день, поверив нашим коробейникам, которые ходят по домам и соблазняют народ, что после использования элитного крема лицо окажется без морщин. Дочь орала, требуя вернуть деньги, шефиня орала, что не отдаст, т.к. косметика обмену и возврату не подлежит. А я, снедаемая совестью и стыдом, чтобы не слушать и отвлечься, написала на бумажке первые пришедшие в голову слова:

«Подойду к тебе поближе и ударю по башке, мы с тобою обе гнусные, ты в толчке, а я — в песке».

Рифмоплетством я занималась в школе. Училка по литературе утверждала, что у меня проколы в логике.
Скандал продолжался, я украсила буквы вензельками-цветочками, потом пришел муж шефини бухгалтер и отправил меня за сосисками. Я долго болталась по магазинам, купила продукты, вернулась в офис, сварила сосиски в кастрюльке, а они все орали. Наконец, женщина ушла не солоно хлебавши.

Сколько стоит ваша совесть
Young people with face masks back at work in office after coronavirus quarantine and lockdown.

Сосиски съесть не успели, опять начался скандал. Шефиня потрясала рекламой с ее собственным портретом и выясняла, кто написал пасквиль. Я узнала свои буквы в цветочек «подойду к тебе поближе» и т.д. Я не заметила, что это на обороте была ее реклама. «Сволочи, орала шефиня, кто посмел на моей рекламе…» Все молчали, опустив глаза.
«Это ты», шефиня напустилась на Таньку. Она тоже влипла с кредитом, только у нее большие выплаты за квартиру. В случае просрочки Танька могла оказаться на улице с многочисленным семейством. Уволят — полный крах. Танька рыдала и оправдывалась, называя шефиню «миленькой» и «лапочкой», а у «миленькой лапочки» массивный бритый затылок запунцовел так завелась.
Потом шефиня решила, что это водитель, и переключилась на него: «На колени, сволочь! Проси прощения!» Водитель, бывший военный, кажется, майор-ракетчик, подавшийся в торговлю, чтобы достать деньги дочери на лекарства, тупо смотрел куда-то за ее плечо и молчал… У девочки скоротечная саркома: речь шла только о том, чтобы не мучилась.
«Это клиентка написала, встряла я, она за этим столом сидела, я видела». И тут в офис ворвались другие дамочки, опять требующие возврата денег. Шефиня переключилась на новых жертв, а я пошла домой, твердя: «Подойду к тебе поближе…»

Богатство не в радость

Мебель привезли. В гостиную брат теперь входит как в музей, судорожно вздыхая от удовольствия, мама и сын водят гостей, чтобы похвастаться. Я рыдаю ночами — мучает совесть, перед глазами — обманутые люди: «Я так не могу!»
Через неделю одна клиентка пришла — лицо все в пятнах после нашей маски, решила, что мы ее отравили косметикой. Опять орали, объяснять, что кто-то сыпанул соли в «маску», и от этой «маски» никто не умирал, никто не удосужился. Я молчала, боясь лишиться денег на выплату кредита. Черт дернул покупать эту баснословно дорогую мебель под старину, жили же со старой. Массив дуба с балясиной превратился в кол, вбитый в душу. Подруги говорили: «Терпи, еще немного». Птица судьбы, поворачивающая колесо моей судьбы, решила меня добить… Нет сил… терплю. Привезли кухню, родные в экстазе, мне же на нее и смотреть не хочется.

Послание к Макоши

Видя, как я страдаю от невозможности уйти с нечестной работы, подруга, умница, прислала обряд для терпения: нарезать полоски бумаги шириной 1 см. Склеить друг с другом, чтобы получилась узкая белая лента длиной 2 м. Написать на ленте, что происходит и от чего хочется избавиться. Свернуть по часовой стрелке так, как сворачивают сантиметр для шитья. Конец приклеить, чтобы не разворачивался. Это — послание к Макоши, славянской богине, имеющей двойственную природу. Низшее ее воплощение – Баба-яга, а высшее богиня-защитница. Сказать, держа свернутую бумажную ленту на левой ладони:

«Повернись ко мне, Макоша-владычица, светлым ликом, дай сил и терпения».

Выкинуть бумажную ленту на помойку. У меня накопился целый пакет свернутых бумажных лент, так и не выкинула, валяются где-то. Наверное, надо их сжечь, чтобы расстаться с грузом прошлого.
…Через год я, наконец, уволилась, выплатив кредиты. Но где-то еще года 2 не могла работать из-за болезней, подкосивших организм. Наверное, это была плата за деньги, полученные в этой фирме. Теперь получаю маленькую зарплату, зато работа честная.

Легко ли быть женой миллионера?

Особенности работы маляром

Рекламные стенды: какие бывают

Добавить комментарий