По иронии судьбы, день, славящий труд и человека трудящегося, приходится на то время года, когда меньше всего на свете хочется трудиться.
Подумайте сами: солнце, молодая травка, цветы, пение птиц, запах сирени. Представили картинку? И вдруг: «С праздником Труда, дорогие товарищи!» — как-то нарушает идиллию… Поэтому, чтобы не было внутреннего конфликта между тем, что мы чувствуем и тем, что имеем, государство заботливо предложило отмечать этот праздник не ударным трудом, а выходными днями. Очень разумно со стороны государства, и мы все, конечно, ему за это очень благодарны. Результатом народных гуляний является полная и окончательная потеря работоспособности до конца месяца. Мы еще долго делимся своими впечатлениями о весело проведенном празднике со своими сослуживцами.
День солидарности трудящихся — 1 Мая
Всенародный день солидарности трудящихся — 1 Мая — традиционно отмечается на постсоветском пространстве с большим размахом. Не потому, что мы больше других наций любим работать, все сплошь трудоголики — и гордимся этим. Как раз наоборот! Мы, как никто другой, радуемся любой возможности расслабиться, на время отстраниться от проблем своих коллег-трудящихся и труда, как такового. Но не всем нам это удается в одинаковой мере. Мужчина, освобожденный от необходимости посещать работу, может предаться маленьким мужским удовольствиям — отдохнуть с бутылочкой пива на диване, обсудить последние политические события с другими знатоками. У нас, женщин, все по-другому, нам расслабляться просто противопоказано.
Освободив нас, женщин, от необходимости идти в этот день на работу, государство не подумало оградить нас какими-нибудь специальными указами от остальных обязанностей, чтобы мы могли всеми фибрами своей сознательной души ощутить значимость этого праздника.
Ведь кто-то должен был подать это пиво мужчине, который лежит на диване, и сделать так, чтобы ничего не нарушало процесс получения им удовольствия. А ведь угроза всегда рядом — в лице ребенка, который именно в этот момент хочет получить больше родительского внимания, тещи, которая именно в этот день решила нанести визит или мамы, которая предпочитает проводить инспекторские проверки в телефонном режиме. Обычно, мы, женщины, принимаем эти удары на себя, так как приучены к этому долгими годами тренировок многих поколений.
Возьмем, для примера, уже ставшие традиционными выезды на природу. После прибытия на место миссия мужчины считается законченной. Кто-то может возразить, что она не ограничивается банальной доставкой — ведь предварительно надо выбрать место, продумать снаряжение, в том числе и для непредвиденных обстоятельств. Причем, все эти штуки для походных мероприятий (палатки, гамаки, удочки и пр.) мужчины ухитряются находить в самых, казалось бы, укромных на наш взгляд местах. И, несмотря на все наши старания, спрятать весь этот хлам подальше! Вот в этом месте мнения, где должны находиться эти очень нужные предметы (с точки зрения мужчин), бесполезные и громоздкие штуковины (с точки зрения женщин), — принципиально расходятся. Мы пытаемся всеми силами в условиях наших не всегда крупногабаритных квартир убрать эти предметы подальше. Однако, их хозяин предпочитает иметь необходимое под рукой: «Удочкой, например, очень удобно доставать упавшее с нашей веревки на соседский балкон белье, которое ты же, дорогая, и уронила. А в гамаке, между прочим, спал двоюродный племянник твоей мамы, который с другими твоими родственниками в количестве восьми человек остались у нас ночевать после празднования Нового Года!» Возразить трудно, иногда, действительно, и от этого мусора может быть толк.
Главное — семья в сборе, природа ждет, снаряжение заботливо уложено в машину, настроение — отличное.
Особенно сознательные и заботливые мужчины с важным видом суперпрофессионала гордо сказав: «Мясо не терпит женских рук!» могут даже приготовить шашлык. Женщина, мудро промолчав по поводу мяса, которое ей приходится готовить остальные дни в году, следит за ребенком, который уже покорил верхушку ближайшей елки и собакой, которая уже довела найденного в кустах ежа до инфаркта. Затем, легким движением руки и с улыбкой на губах, подставляет блюдо под шашлыки, которые, уже снятые с огня, так и застыли в воздухе, в то время как шеф-повар с паникой во взгляде ищет место посадки для кулинарного шедевра.
Мужское терпение и понимание
Ни в коей мере не будем умалять достоинства мужчин. Уверена, им будет чем ответить на нашу иронию. На самом деле, их главная работа, когда они находятся рядом с женщиной — терпение и понимание. Да, именно работа! Потому, что не всегда есть настроение и время после насыщенного рабочего дня вникнуть в особенности женского поведения.
История знает немало примеров, когда семейные лодки разбивались о принципиальный вопрос выноса мусорного ведра. Те мужчины, которые работают над отношениями, знают: для женщины вопрос не в том, кто его вынесет, а важным моментом является само желание помочь, проявление, так сказать, интереса к проблеме.
Единственным мотивом к вышеизложенным проявлениям мужского внимания является его же, мужчины, собственное желание. А оно, в свою очередь, зависит от того, как женщина может это желание у него вызвать. Вот такой замкнутый… труд!
Посудите сами, сможет ли затронуть нежные струны ранимой мужской души (после рабочего дня) злобная фурия в мятом халате, вываливающая на него, прямо с порога, вместе с ведром кучу проблем? Наша задача, невзирая, несмотря и вопреки обстоятельствам не превратиться в это злобное существо, а постараться оставаться той женщиной, о которой он когда-то мечтал, которую добивался.
Дети
Приоритетное направление приложения душевных и физических сил женщины — дети. К ним мы снисходительны гораздо больше, чем к нашим мужчинам, но ожидания, которые мы на них возлагаем, несоизмеримо выше. Ведь наши дети обязательно должны быть самыми умными, талантливыми и просто обязаны воплотить в жизнь то, что не смогли мы. А как же иначе? Мы негодуем по поводу нерешенной задачи или недостаточно высокой оценки, принесенной из школы, придушив на корню свои собственные воспоминания про те же самые злополучные задачи, которые точно так же не решались. При этом, наши собственные родители и учителя, глядя на нас, не могли определиться: то ли это загадка природы, какое-то особое строение той части мозга, которая отвечает за решение этих самых задач, то ли вопиющая лень, приступы которой приходятся именно на математику. А дело было в элементарной и всепоглощающей скуке, которую навевала учительница своим способом подачи материала и внешним видом, представляющим собой нечто среднее между цилиндром и пеналом с голосовым диапазоном шуршания кальки. Прочь воспоминания! С нашими детьми такого произойти не может, они просто не имеют на это права — ведь они должны быть лучше нас! Мы обязательно будем записывать их на теннис (потому что модно), на танцы (развивает пластику), на дзюдо (чтобы могли себя защитить), на шахматы (развивает ум) и плавание (для здоровья). И мы обязательно будем бегать с детьми по кружкам, отпрашиваясь с работы и напрягая бабушек в тех случаях, когда у шефа начинают дрожать руки и голос после нашего очередного ухода за час до конца рабочего дня. Не важно, что в детстве нас еле хватало на посещение секции бадминтона два раза в неделю. Ведь надо было обсудить с подругами последние школьные новости, постоять час под подъездом с мальчиком, который провожал домой. Тут разве успеешь!
Успокаивая разыгравшуюся память утверждением: «Другое время, другой темп, другие приоритеты» продолжаем настаивать на реализации детьми своих невоплощенных амбиций. Сейчас это называется быть хорошей, активной матерью. Поэтому, мы будем трудиться и в этом направлении, ведь так хочется не отстать от всего остального человечества и реализоваться в этой самой естественной для женщины роли.
Подруги
Отдельная тема — подруги. Это те люди, которые занимают огромное место в нашей жизни и не всегда только потому, что относятся к одному с нами виду. Они в основном всегда понимают мотивы наших поступков и у них, в отличие от мужчин, не возникает вопросов по поводу хода наших мыслей. Подруги — это еще и огромный стимул: выглядеть лучше, быть эрудированней, разбираться во всех последних тенденциях моды и образцово-показательного материнства. Нет более надежного союзника в походах в спортивно-оздоровительные комплексы и по магазинам. Быть настоящей подругой тоже большой труд! И за все вышеперечисленные прелести женской дружбы иногда приходиться расплачиваться часами, проведенными у телефона (в особо тяжелых случаях — на другом конце города), выслушивая очередные увлекательные повороты сюжета любовного романа подруги (отношений с мужем, трудностей с ребенком, проблем с внешним видом). Причем, последнее считается самым сокровенным и им делятся намного реже.
Да, нам, женщинам, нужно быть предусмотрительными, многоликими, а лучше — многорукими, чтобы успевать делать то, что позволяет нам выглядеть успешными в глазах общества и своих собственных. Наш девиз — «знай и умей!». Он касается в равной степени умения приготовления котлет и поддержания светской беседы, профессионализма в работе и родительских обязанностях, способности донести пакет из супермаркета с недельным запасом продуктов на семью из трех человек и, при необходимости, выглядеть супермоделью с глянцевой обложки. Причем, если где-то по какому-то из пунктов есть недоработки, это тут же будет поставлено на вид (мужем, свекровью, шефом, учителем ребенка, подругами). В нашем желании соответствовать и побеждать нужно помнить, что главная борьба нашей жизни — всегда с собой, наша красота — это гармония между внешним и внутренним, а главным труд — быть счастливой. Последнее самое главное. С днем трудящихся, дорогие женщины!
Организация корпоратива, на что обратить внимание